2024年7月20日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
暑い夏にピッタリ!辛くて旨い唐辛子の肉詰め&チキンカレー

出演者
宮川大輔 KIMI(DA PUMP) ISSA(DA PUMP) 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材は唐辛子。日本では赤く細長い品種が一般的だが世界には3000品種以上の唐辛子が存在する。名人は唐辛子専門農園を立ち上げ約45種類の唐辛子を栽培している。

キーワード
Trattoria Azzurri KOEDOさいたま市(埼玉)りそなコエドテラスキュウリテピートポブラーノ唐辛子松葉早智武蔵一宮氷川神社釘宮葵鷹の爪
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
埼玉県 プロ厳選!形も色も激レア 唐辛子

さいたま市で約45種類の唐辛子を育てるサカール祥子さん。名人が求めるのは唐辛子本来の旨味。魅力を最も味わえる品種はハラペーニョ。唐辛子の王様とも言われるメジャーな品種。唐辛子の辛さはスコヴィルという単位で表される。ハラペーニョは2500~8000スコヴィル。唐辛子はストレスを感じるとカプサイシンを蓄えるため今の時季が辛さと旨味のバランスがとれたベストシーズン。今が旬の品種は牛角唐辛子、バナナ南蛮、紫とうがらし、プサジュエラ。唐辛子には辛味品種と甘味品種があり甘味品種の紫とうがらしは0スコヴィル。プサジュエラは3万~5万スコヴィルでハラペーニョの約6倍。

キーワード
さいたま市(埼玉)ししとうインドカプサイシンスパングルスナスハラペーニョバナナバナナ南蛮パプリカピーマンプサジュエラ唐辛子奈良県牛角唐辛子紫とうがらし長野県
埼玉県 世界の唐辛子で食欲倍増!辛ウマ料理

唐辛子料理を紹介。「ハラペーニョのトルティーヤ」はレタス・チーズ・ハム・サルサソース・アボカドディップ・ハラペーニョをトルティーヤで包んで完成。

キーワード
ハムハラペーニョハラペーニョのトルティーヤレタス埼玉県

「牛角唐辛子の肉詰め」は牛角唐辛子に切れ目を入れてる。牛ひき肉・綿を混ぜて牛角唐辛子に詰める。オイスターソース・醤油・酒・砂糖を混ぜて、焼いた牛角唐辛子に絡めたら完成。

キーワード
ハンガリー埼玉県牛ひき肉牛角唐辛子牛角唐辛子の肉詰め

「紫とうがらしのだし風」は唐辛子に穴を開けてサッと揚げる。長芋を細かく刻み、唐辛子は輪切りにする。醤油・みりん・鰹出汁・お酢と一緒に混ぜて豆腐にかけたら完成。

キーワード
十色とうがらしファーム埼玉県山形県島唐辛子沖縄県紫とうがらし紫とうがらしのだし風長芋

「バナナ南蛮の味噌炒め」はバナナ南蛮を綿を取らずに切る。味噌・醤油・砂糖・酒・みりん・ニンニクを混ぜる。豚肉・玉ねぎを炒めて合わせ調味料を絡める。バナナ南蛮を加えてサッと火を通したら完成。

キーワード
バナナ南蛮バナナ南蛮の味噌炒め埼玉県玉ねぎ豚肉
本日の乾杯メニュー

「プサジュエラのチキンカレー」のレシピを紹介。プサジュエラを大ぶりにカット。カルダモン・ニンニク・しょうが・玉ねぎ・トマトを加熱。カルダモン・鶏肉・コリアンダー・ターメリックを加えて加熱。ココナッツミルクを加えてひと煮立ちさせたら完成。

キーワード
しょうがカルダモンコリアンダーターメリックトマトニンニクプサジュエラプサジュエラのチキンカレー埼玉県玉ねぎ鶏肉
Pump It Up! feat.TAKUMA THE GREAT

「Pump It Up! feat.TAKUMA THE GREAT」の告知。

キーワード
Pump It Up! feat.TAKUMA THE GREAT
視聴者プレゼント

「サッポロ生ビール黒ラベル 青空レストラン コラボキャンペーンパック 350ml缶 24本入り 1ケース」を20名様にプレゼント。

キーワード
サッポロ生ビール黒ラベル 青空レストラン コラボキャンペーンパック 350ml24本入り1ケース満天☆青空レストラン ホームページ
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.