- 出演者
- 宮川大輔 小田結希(オダウエダ) 植田紫帆(オダウエダ)
(オープニング)
コーナーオープニング
今回の食材はマスタード。紀元前4000年、古代エジプトが起源で13世紀ごろにフランスで本格的に生産が開始。世界中で最も使われる調味料の一つという。
オープニング
オープニング映像。
(満天☆青空レストラン)
新潟県 米にも合う!和からしマスタード
マスタードと和がらしは主原料が同じ。カラシナは秋に種を蒔きひと冬を越す。初夏には小さなサヤができる。マスタードは種の種類によって辛味が異なる。種の選別には膨大な時間と手間がかかる。穀物酢に漬け込みすりつぶす。塩・砂糖を加え約1週間熟成する。
和からしマスタード料理
和からしマスタードと煮切り醤油を混ぜる。ヒラメとカツオを漬け握り、芽ねぎを乗せるとマスタード寿司の完成。
マスタード角煮を作る。豚肉を炒め水・ネギ・ショウガと煮込む。味付けは酒・醤油・砂糖・和からしマスタード。
本日の乾杯メニュー
ハニマスチキンピザを作る。和からしマスタード・ハチミツ・醤油を混ぜ鶏肉とともに焼く。ピザ生地に和からしマスタードとマヨネーズを混ぜたものを塗りハニーマスタードチキン・トマト・モッツァレラチーズを乗せて焼く。和からしオイルをかけると完成。
和からしマスタード
和からしマスタードの告知。
- キーワード
- 和からしマスタード
(エンディング)
次回予告
満天☆青空レストランの次回予告。
(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。