2024年6月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
南魚沼・和からしマスタード!お寿司、角煮、コロッケに合う

出演者
宮川大輔 小田結希(オダウエダ) 植田紫帆(オダウエダ) 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材はマスタード。紀元前4000年、古代エジプトが起源で13世紀ごろにフランスで本格的に生産が開始。世界中で最も使われる調味料の一つという。

キーワード
エジプトフランス南魚沼市(新潟)女芸人No.1決定戦 THE W栃木県
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
新潟県 米にも合う!和からしマスタード

マスタードと和がらしは主原料が同じ。カラシナは秋に種を蒔きひと冬を越す。初夏には小さなサヤができる。マスタードは種の種類によって辛味が異なる。種の選別には膨大な時間と手間がかかる。穀物酢に漬け込みすりつぶす。塩・砂糖を加え約1週間熟成する。

キーワード
カラシナ南魚沼市(新潟)吉本興業菜の花
和からしマスタード料理

和からしマスタードと煮切り醤油を混ぜる。ヒラメとカツオを漬け握り、芽ねぎを乗せるとマスタード寿司の完成。

キーワード
カツオヒラメマスタード寿司和からしマスタード芽ねぎ

マスタード角煮を作る。豚肉を炒め水・ネギ・ショウガと煮込む。味付けは酒・醤油・砂糖・和からしマスタード。

キーワード
ショウガネギマスタード角煮和からしマスタード豚肉

ポテたまコロッケを作る。ニンジン・ジャガイモ・ハムをマヨネーズと和からしマスタードで混ぜる。ゆで卵を包み衣をつけて揚げる。

キーワード
ジャガイモニンジンポテたまコロッケ和からしマスタード
本日の乾杯メニュー

ハニマスチキンピザを作る。和からしマスタード・ハチミツ・醤油を混ぜ鶏肉とともに焼く。ピザ生地に和からしマスタードとマヨネーズを混ぜたものを塗りハニーマスタードチキン・トマト・モッツァレラチーズを乗せて焼く。和からしオイルをかけると完成。

キーワード
トマトハニマスチキンピザ和からしマスタード鶏肉
和からしマスタード

和からしマスタードの告知。

キーワード
和からしマスタード
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.