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「スパングルス」 のテレビ露出情報

さいたま市で約45種類の唐辛子を育てるサカール祥子さん。名人が求めるのは唐辛子本来の旨味。魅力を最も味わえる品種はハラペーニョ。唐辛子の王様とも言われるメジャーな品種。唐辛子の辛さはスコヴィルという単位で表される。ハラペーニョは2500~8000スコヴィル。唐辛子はストレスを感じるとカプサイシンを蓄えるため今の時季が辛さと旨味のバランスがとれたベストシーズン。今が旬の品種は牛角唐辛子、バナナ南蛮、紫とうがらし、プサジュエラ。唐辛子には辛味品種と甘味品種があり甘味品種の紫とうがらしは0スコヴィル。プサジュエラは3万~5万スコヴィルでハラペーニョの約6倍。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月31日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
唐辛子の魅力にのめり込んだのが十色とうがらしファームのサカール祥子さん。スコッチ・ボネットはお肉と合わさるとスゴい美味しさになるという。牛角とうがらしは炒め物向きのピリ辛くらいの野菜。育てているのは世界15か国、約40種類のとうがらし。収穫は手作業。有機栽培は雑草や害虫との戦い。収穫の後は1本ずつ傷や虫食いをチェックして袋詰をし、通信販売や地元のスーパーにも[…続きを読む]

2023年9月22日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
さいたま市のサカール祥子さんはトウガラシ農家として世界各国50種類のトウガラシを収穫している。中国生まれの「中国大牛角椒」はパプリカのような甘さが特徴。ブラジル生まれの「スパングルス」は色が変わっていくのが特徴でこちらはハーブのような爽やかな香りが特徴。メキシコ生まれで比較的手に入りやすいハラペーニョはそのまま食べるととても辛いものの、辛みを取り除くことで香[…続きを読む]

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