2024年6月29日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
姫路の卵で最高級TKG!こだわりの卵サンド&カルボナーラ

出演者
宮川大輔 みちお(トム・ブラウン) 布川ひろき(トム・ブラウン) 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材はたまご。「夢王」は「たまごかけごはん祭り」で3年連続優勝し殿堂入りを果たした。名人オススメの食べ方は鰹節・だし醤油をかけて、くぼみに卵を割り落とす。

キーワード
たまごかけごはんたまごかけごはん祭りたまごや夢王姫路城姫路市(兵庫)小室哲哉池袋(東京)藤橋商店
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
兵庫県 エサのプロが育てる!濃厚たまご夢王

ボリス・ブラウンはアメリカで開発された鶏で高品質の卵を産む。同じ鶏から価格帯の違う2種類のブランド卵が生まれる。藤橋商店は畜産飼料の販売からスタートした飼料問屋。夢王を産む究極のエサの開発に成功した。夢美人のエサは21種類、夢王のエサは31種類を配合。生臭さのない黄身のヒミツは木酢液。鶏舎では24時間モーツァルトを流して育てている。

キーワード
Let It Beザ・ビートルズボリス・ブラウンマリーゴールドヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト代官山(東京)夢前町(兵庫)夢王夢美人姫路城姫路市(兵庫)藤橋商店
兵庫県 至高のうまみとコク!たまご夢王

夢王を使ったフルコースを作る。「夢王つくねの卵黄添え」はひねどり・酒・ゴマ油・めんつゆ・おろしニンニク・おろし生姜・ネギ・はんぺん・卵白を混ぜる。成形して焼き、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。甘辛だれを絡めて卵黄を添えたら完成。

キーワード
たまごやネギヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト兵庫県夢王夢王つくねの卵黄添え

「夢王の寅焼き」は昆布と鰹の合わせだし・調味料・卵を混ぜる。分厚く焼いて完成。

キーワード
イアン・ソープ兵庫県夢王夢王の寅焼き

「夢王たまごサンド」は熱湯で9分茹でてゆで卵を作る。食パンの耳を切る。マヨネーズ・マスタード・粒マスタードを混ぜる。パンにバター・マスタードソースを塗る。ゆで卵を切りマヨネーズ・塩・コショウを混ぜる。パンで挟んでラップで包んでなじませたら完成。

キーワード
コショウヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト兵庫県夢王夢王たまごサンド
本日の乾杯メニュー

「キッチンしまだ」の嶋田シェフが「夢王のカルボナーラ」を紹介。お湯に差し水をして温度を下げて卵を入れて蓋をして9~10分おく。卵・生クリーム・粉チーズを混ぜる。ベーコン・タマネギを炒めて塩コショウをする。ソースに炒めた具材・パスタを絡める。温泉卵を乗せてパルミジャーノ・レッジャーノとブラックペッパーをかけて完成。

キーワード
イタリアキッチンしまだコショウタマネギブラックペッパーベーコンヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト夢王のカルボナーラ姫路城姫路(兵庫)東洋大学附属姫路中学校・高等学校
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
山の上の大家族本多さんチ

山の上の大家族本多さんチの番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.