- 出演者
- 宮川大輔 みちお(トム・ブラウン) 布川ひろき(トム・ブラウン)
今回の食材はたまご。「夢王」は「たまごかけごはん祭り」で3年連続優勝し殿堂入りを果たした。名人オススメの食べ方は鰹節・だし醤油をかけて、くぼみに卵を割り落とす。
オープニング映像。
ボリス・ブラウンはアメリカで開発された鶏で高品質の卵を産む。同じ鶏から価格帯の違う2種類のブランド卵が生まれる。藤橋商店は畜産飼料の販売からスタートした飼料問屋。夢王を産む究極のエサの開発に成功した。夢美人のエサは21種類、夢王のエサは31種類を配合。生臭さのない黄身のヒミツは木酢液。鶏舎では24時間モーツァルトを流して育てている。
夢王を使ったフルコースを作る。「夢王つくねの卵黄添え」はひねどり・酒・ゴマ油・めんつゆ・おろしニンニク・おろし生姜・ネギ・はんぺん・卵白を混ぜる。成形して焼き、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。甘辛だれを絡めて卵黄を添えたら完成。
「夢王の寅焼き」は昆布と鰹の合わせだし・調味料・卵を混ぜる。分厚く焼いて完成。
「夢王たまごサンド」は熱湯で9分茹でてゆで卵を作る。食パンの耳を切る。マヨネーズ・マスタード・粒マスタードを混ぜる。パンにバター・マスタードソースを塗る。ゆで卵を切りマヨネーズ・塩・コショウを混ぜる。パンで挟んでラップで包んでなじませたら完成。
「キッチンしまだ」の嶋田シェフが「夢王のカルボナーラ」を紹介。お湯に差し水をして温度を下げて卵を入れて蓋をして9~10分おく。卵・生クリーム・粉チーズを混ぜる。ベーコン・タマネギを炒めて塩コショウをする。ソースに炒めた具材・パスタを絡める。温泉卵を乗せてパルミジャーノ・レッジャーノとブラックペッパーをかけて完成。
満天☆青空レストランの次回予告。
山の上の大家族本多さんチの番組宣伝。