2024年6月22日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
安田顕と旬の(秘)夏野菜!ラタトゥイユ・肉のミルフィーユに!

出演者
宮川大輔 安田顕 
(オープニング)
コーナーオープニング

茨城県常総市では市をあげてズッキーニを生産している。夏バテ予防に効果的で温暖な気候の常総市では最高のズッキーニが育つ。

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イタリアカボチャズッキーニトマトフランス常総市(茨城)
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
茨城県 ジューシーで甘いズッキーニ

野菜は虫や風が花粉を運び受粉するが、ズッキーニは自然の力だけでは満遍なく受粉ができない。名人は1200株全て手作業で受粉させている。廃糖蜜を与えることで微生物が活性化し野菜の成長に欠かせない窒素成分を生み出す。栄養を効率的に吸収でき養分を蓄えるという。花ズッキーニはイタリア料理では揚げ物で重宝されている。また、黄色ズッキーニ、UFOズッキーニなども紹介。

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計5種類 ズッキーニのフルコース

炭焼きズッキーニを作る。ズッキーニを縦に切り、炭焼きにする。塩・コショウを振りかけると完成。

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イパネマの娘ズッキーニ炭焼きズッキーニ

ズッキーニのピクルス炒めを作る。ズッキーニは柔らかく生食に向いているためピクルスに最適。ズッキーニをピクルス液につける。ピクルスと豚肉を炒めコショウ・ピクルス液で味付けをする。

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花ズッキーニの天ぷらを作る。カマンベールチーズを包みチーズがこぼれないように箸で抑えながら揚げる。コショウを振りかけると完成。

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花ズッキーニ花ズッキーニの天ぷら

ラタトゥイユを作る。丸ズッキーニは煮込むことでトロトロの食感に、UFOズッキーニは煮込むことで芋のようなホクホクした食感になる。オリーブオイルでニンニク・ベーコン・玉ねぎを炒めズッキーニ・ケチャップ・コンソメ・塩・コショウ・ホールトマト・バジルチップを加え煮込む。

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本日の乾杯メニュー

ズッキーニのミルフィーユ焼きを作る。小麦粉をつけたズッキーニを重ねて焼く。常陸牛も焼き、常陸牛の油でソースを作る。ズッキーニと常陸牛を重ねソースをかける。

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朽ちないサクラ

朽ちないサクラの告知。

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ズッキーニの和風ピクルス

ズッキーニの和風ピクルスの告知。

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和風ピクルスセット 百年の恋をしました
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

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