TVでた蔵トップ>> キーワード

「紫とうがらし」 のテレビ露出情報

さいたま市で約45種類の唐辛子を育てるサカール祥子さん。名人が求めるのは唐辛子本来の旨味。魅力を最も味わえる品種はハラペーニョ。唐辛子の王様とも言われるメジャーな品種。唐辛子の辛さはスコヴィルという単位で表される。ハラペーニョは2500~8000スコヴィル。唐辛子はストレスを感じるとカプサイシンを蓄えるため今の時季が辛さと旨味のバランスがとれたベストシーズン。今が旬の品種は牛角唐辛子、バナナ南蛮、紫とうがらし、プサジュエラ。唐辛子には辛味品種と甘味品種があり甘味品種の紫とうがらしは0スコヴィル。プサジュエラは3万~5万スコヴィルでハラペーニョの約6倍。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
さいたま市から中継。「見沼田んぼで“オトナの新名物”を味わえ」というミッションに挑戦中。ヒントが「約40種類ある」「英国の発酵食品」であることから、視聴者から「英国の発酵食品といえばマーマイトではないか」という投稿が寄せられた。まずは1つ目のヒントであるとうがらし畑で収穫をしているサカール祥子さんに収穫した唐辛子を見せてもらった。「レモンドロップ」「ハラペー[…続きを読む]

2024年7月23日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
さいたま市の世界各地の唐辛子を栽培する畑から中継を伝えた。街にある広大な土地を流用し、様々な唐辛子を栽培しているという。ブラジル原産の「ビキーニョ」やインド原産の「プサジュエラ」などの唐辛子を紹介した。ハラペーニョをトマトや玉ねぎを混ぜた「サルサ」を紹介した。明日は、神奈川・厚木市の売り切れ必至のたまごサンドを紹介する。

2024年7月20日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
唐辛子料理を紹介。「ハラペーニョのトルティーヤ」はレタス・チーズ・ハム・サルサソース・アボカドディップ・ハラペーニョをトルティーヤで包んで完成。
「牛角唐辛子の肉詰め」は牛角唐辛子に切れ目を入れてる。牛ひき肉・綿を混ぜて牛角唐辛子に詰める。オイスターソース・醤油・酒・砂糖を混ぜて、焼いた牛角唐辛子に絡めたら完成。
「紫とうがらしのだし風」は唐辛子に穴を開[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.