2024年7月23日放送 8:15 - 9:55 NHK総合

あさイチ
KiraKiraキッチン 2024夏 ひんやり麺

出演者
鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 小野文明 池田沙耶香 八嶋智人 
KiraKiraキッチン
梅だしのさっぱりそうめん

ゲストの八嶋智人さんが「梅だしのさっぱありそうめん」を調理。【材料】(2人分)…なす2コ、油大さじ2、だし450mL、〈A:しょうゆ小さじ1、うす口しょうゆ小さじ1〉、みりん小さじ1、梅干し2コ、〈B:しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1/2、しょうが小さじ1/2〉、長芋60g、ひきわり納豆1パック、細ねぎ2本、そうめん2ワ、オクラ(ゆでる)3本、、みょうが1コ、青じそ2枚、削り節・刻みのり・青ゆずの皮 各適量。(1)なすを縞目に剥いて縦4等分し、縦も半分に切る。(2)油をひいたフライパンで強火でなすを炒めて全面に焼き目をつける。(3)だしに〈A〉を入れ、梅干しを軽く手で潰してひと煮立ちさせ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やす。(4)ボウルで混ぜた〈B〉に焼いたなすを入れて和える。(5)長芋は袋に入れて綿棒で叩いて食感が残る程度に潰す。納豆は付属のタレとからしを入れて混ぜる。(6)あら熱がとれたなすに小口切りにしたねぎを加える。水気が出るので食べる直前に入れるのがポイント。(7)茹でたそうめんに具材を盛り付ける。長芋は袋の端を切って絞り出す。だしに入れて煮た梅干しも盛り付ける。まわりからだしを張って、刻みのり・ゆずの皮をかけて完成。(3)で出来上がったつゆは冷蔵庫で3日保存可能。トマト・きゅうりなどの夏野菜を入れてスープにしたり、冷たいだし茶漬けなどにも活用できる。

キーワード
きゅうりなすみょうがオクラスープチャーハントマト奈良県梅だしさっぱりそうめん納豆細ねぎ青じそ青ゆず
試食

「梅だしさっぱりそうめん」を試食。八嶋さんは「梅のさっぱり感でいくらでもいける。お味しっかりしているのに、食べ終わった後スッキリしている。」、秋元さくらさんは「どこを食べても色んな味がして美味しい」などとコメント。調理方法がダイジェストで紹介された。

キーワード
梅だしさっぱりそうめん
人気俳優 八嶋智人さんの… 人生を変えたひと皿★

八嶋智人さんの人生を変えたひと皿を紹介。「妻のセロリ・ハンバーグ」、「NYで梶原善がつくってくれたアボカド納豆」、「広島の日本料理店の焼きしいたけ」。「妻のセロリ・ハンバーグ」について、セロリが苦手だったが奥さんがハンバーグを作ってくれてセロリを好きになったという。続いて、「NYで梶原善がつくってくれたアボカド納豆」について、梶原善さんがニューヨークに住んでいたときに作ってくれたのがアボカド納豆だったとのこと。最後に「広島の日本料理店の焼きしいたけ」について、八嶋さんはしいたけが最大の敵だったという。広島で通っている和食屋さんで野菜を炭火で焼いてくれて、しいたけに挑戦すると生の焼きしいたけは克服できたとのこと。

キーワード
しいたけアボカド納豆セロリセロリ・ハンバーグニューヨーク(アメリカ)ハンバーガー広島県日本放送協会梶原善甲本ヒロト
たことグレープフルーツのカペッリーニ

八嶋智人が知りたい麺料理が火を使わないソースの麺料理。教えてくれるのはフレンチ店オーナー・秋元さくら。季節感を大切に手に入りやすい食材をモットーに家庭でも手軽に作れるフレンチを考案。秋元が考案したメニューは「たことグレープフルーツのカッペリーニ」。たまねぎ1/8個、にんにく1/4かけに、ふんわりラップをしてレンジ(500W)1分間温める。グレープフルーツ1個のうち数房果肉を取り1房を3頭分に分ける。残りの果肉を絞り果汁を出す。ミキサーにグレープフルーツの果汁、トマト1個分を入れ10秒ほどミキシング。そこへ、先程のたまねぎとにんにく、薄切りにしたにんじん1/6本、ツナ大さじ1、塩小さじ1/2を加え20秒ほどミキシング。オリーブ油大さじ2を加え再び10秒ほどミキシングして冷蔵庫で冷やす。パスタは2リットルの水に30グラムの塩を加え、カペッリーニ100グラムを入れ2分ほど茹でる。先ほど作ったソースに、ゆでたこ80g、グレープフルーツを加える。茹で上がったカペッリーニを塩(30グラム)の入ってる氷水(2リットル)でしめる。紙で余計な水分を取り、ソースの中に麺を入れ絡める。お皿に盛り付け、きゅうり1/3本をトッピングして完成(2人分)。

キーワード
きゅうりたこたことグレープフルーツのカペッリーニたまねぎにんじんにんにくエビグレープフルーツサーモンスナップエンドウズッキーニトマトパプリカブロッコリーモンブラン日比谷(東京)
試食

「たことグレープフルーツのカペッリーニ」をスタジオで試食。山野辺さんは「めちゃめちゃびっくりしました。麺が冷えているのとしっかり味が入っているのでぼやけないって言ったわけがわかりました」などと述べた。荻野さんは「爽やかでキリッとしまった感じと最後グレープフルーツがあるので爽やかな感じで終わっているのが食欲が進む」などと述べた。八嶋さんは「たこも喜んでいると思います」などと述べた。鈴木さんは前日に試食している。「たことグレープフルーツのカペッリーニ」の作り方をおさらいした。

キーワード
たことグレープフルーツのカペッリーニ
よだれ鶏の冷やし麺

山野辺仁シェフが「よだれ鶏の冷やし麺」を紹介。本格的な味のベースはしょうゆを加えて甘みをくわえ香り豊かに仕上げた万能合わせ調味料。

キーワード
よだれ鶏の冷やし麺
試食

「よだれ鶏の冷やし麺」をスタジオで試食した。荻野さんは「これ家でできたらびっくりしちゃいますね」などと述べた。

キーワード
よだれ鶏の冷やし麺
よだれ鶏の冷やし麺

「よだれ鶏の冷やし麺」を調理。甜醤油を作る。フライパンに酒、しょうゆ、砂糖、ねぎの青い部分、にんにく、しょうが、陳皮(乾燥させたみかんの皮)、シナモンスティック、山椒、八角を入れて強火にかける。甜醤油はぎょうざのタレや炒め物にも使えるという。視聴者からのお便りを紹介した。

キーワード
あさイチ ホームページよだれ鶏の冷やし麺
(ニュース)
岩手・宮城で震度3 津波の心配なし

午前8時27分ごろ、岩手県と宮城県で震度3の揺れを観測する地震があった。この地震による津波の心配はない。。最大震度3:一関市、石巻市、登米市、栗原市、大崎市、涌谷町。震源地は宮城県沖で震源の深さは70km、マグニチュードは4.6と推定されている。

キーワード
一関市(岩手)大崎市(宮城)宮城県岩手県栗原市(宮城)泉区(宮城)涌谷町(宮城)登米市(宮城)石巻市(宮城)
バイデン大統領 撤退表明 “正しいことだった”

米国・バイデン大統領は選挙対策本部のスタッフに電話を通じて呼びかけ、「撤退表明は正しいことだった」と述べ、理解を求めるとともに、後継の候補者として自身が支持するハリス副大統領への支援を呼びかけた。さらに「トランプは国にとって危険な人物だ私は候補者にはならないが、変わらず取り組んでいく」として選挙戦をハリス氏と共に戦うと訴えた。

キーワード
アメリカ合衆国大統領選挙カマラ・ハリスジョー・バイデンデラウェア州(アメリカ)ドナルド・ジョン・トランプ
NPT再検討会議 準備委員会始まる

世界の核軍縮を目指すNPTの再検討会議に向けた準備委員会がスイスのジュネーブで始まった。ウクライナに侵攻するロシアが核の威嚇を繰り返している上、核兵器を保有するとされるイスラエルや開発が疑われるイランをめぐり緊張が続く。国連軍縮部門トップ・中満事務次長がスピーチを行い強い危機感を示した。去年の準備委員会では各国の対立から議論の内容を総括する文章を公式の記録として残すことができず、今回の準備委員会で各国が歩み寄れるかが焦点。日本から広島市・松井市長や長崎市・鈴木市長も参加して核兵器の非人道性を改めて訴える。

キーワード
ウィーン(オーストリア)ジュネーブ(スイス)中満泉国際連合松井一實核拡散防止条約鈴木史朗
気象情報

全国の気象情報を伝えた。

キーワード
台風3号
経済情報

株と為替の値動きを伝えた。

キーワード
日経平均株価東京外国為替市場東証株価指数為替
KiraKiraキッチン
暑い夏にぴったり ひんやり麺

前半の「たことグレープフルーツのカペッリーニ」「」を振り返った。

キーワード
たことグレープフルーツのカペッリーニよだれ鶏の冷やし麺梅だしさっぱりそうめん
よだれ鶏の冷やし麺

よだれ鶏の冷やし麺の続き。万能合わせ調味料を煮たところから。ザルにあけて、こす。甜醤油は密閉容器に入れて1か月ほど保存可能。甜醤油大さじ4にしょうゆ・米酢・黒酢・水・にんにく・しょうが・ごま油を混ぜればタレ完成。鶏もも肉の筋をカット、厚みを切って広げる。塩を振って10分ほど置く。ゆで鶏は予熱で火を通す&完全に冷めるまで湯につけてしっとりジューシーに仕上げる。火を止め、皮を下にして鍋に入れ、フタをして15分、上下を返してさらに15分ほど置く。火が通っていることを確認し、そぎ切りに。 なすは皮をむき、ラップで包んでレンジ(500W)に1分半かける、上下を返してさらに1分半かける。きゅうりに塩・ごま油。もやしに塩・ごま油。中華麺にごま油。それぞれを盛り付け、タレをかけれ、ごま・ピーナッツ・パクチー・ラー油をかければ「よだれ鶏の冷やし麺」完成。

キーワード
きゅうりしょうがなすにんにくもやしよだれ鶏の冷やし麺パクチー鶏もも肉
暑い夏にぴったり ひんやり麺 よだれ鶏の冷やし麺

八嶋さんは「材料さえ揃えば作り方としてはそんな難しくないですもんね。あと鶏のしっとりも火消しても良いんだというのも」などと話した。山野辺シェフのプロの技をダイジェストで紹介した。

キーワード
きゅうりもやしよだれ鶏の冷やし麺パクチー鶏もも肉
(気象情報)
今週も暑くなるんでしょうか/開幕!パリ五輪 暑さの影響は!?

パリ五輪で、暑さの影響が出ているという。去年はパリで過去2番目に暑い年となり、一昨年は過去 最も暑く7月19日に40.3℃となった。とりわけ都市部のヒートアイランドが問題となり、夜間の気温が下がりにくいという。パリ五輪の選手村では、環境への影響のためクーラーがなく、地熱冷却システムを導入しているという。パリの気象情報を伝えた。池田さんは「パリ五輪を応援したいとなると、日本の皆さんは寝不足になっちゃうと思うんですよね。応援もいいですが、睡眠もしっかりとって熱中症対策をしてくださいね」などと話した。

キーワード
パリオリンピックパリ(フランス)北海道東京都熱中症
いまオシ!LIVE
埼玉・さいたま市 夏こそ食べたいアレ専門の畑です

さいたま市の世界各地の唐辛子を栽培する畑から中継を伝えた。街にある広大な土地を流用し、様々な唐辛子を栽培しているという。ブラジル原産の「ビキーニョ」やインド原産の「プサジュエラ」などの唐辛子を紹介した。ハラペーニョをトマトや玉ねぎを混ぜた「サルサ」を紹介した。明日は、神奈川・厚木市の売り切れ必至のたまごサンドを紹介する。

キーワード
さいたま市(埼玉)カッペリーノサルサスパゲティトマトハラペーニョパクチーパプリカビキーニョピクルスピザプサジュエラ厚木市(神奈川)唐辛子埼玉県玉ねぎ紫とうがらし
みんな!フルーツ・カービングだよ
タイ王国☆伝統の技 フルーツ・カービング

フルーツカービングとは、フルーツを芸術作品のように装飾したタイの王宮に伝わる700年の歴史を持つ伝統工芸。タイ料理研究家のシリワン・ピタウェイさんがフルーツカービング「メロンのギザギサバスケット」の作り方を紹介。ギザギザの部分に挑戦する。メロンの器の土台は、上下真ん中中心にマスキングテープを貼っておく。上の取手は2センチ幅にテープを貼る。線に沿って切り込みを入れていく。取手になる部分は、皮から7ミリほど離れたところにメロンの形に沿って切り込みを入れていく。フルーツボーラーで実をくりぬいていく。ギザギザ部分を、カービングナイフでカットしていく。まずは中心と取手の下に「V」の目印をつける。さらに3等分になるように「V」の切り込みをいれる。目印の間に「V」の下まで切り込みを入れていくとギザギザが完成する。続いて、山型の中に三角のくり抜くことに挑戦した。最後に実を入れて、ミント&ピックでデコレーションして完成。

キーワード
スイカタイバラメロン富士山寺田心
(エンディング)
エンディングトーク

熊本県・千葉県・埼玉県などの方からKiraKiraキッチンについて質問が届いた。「シェフの皆さんの夏の養生料理を教えて下さい」などが紹介された。「瓜を食べていれば元気」などと回答した。

キーワード
きゅうりたことグレープフルーツのカペッリーニなすみいつけた!オフロスキーグレープフルーツサボさんスイカズッキーニトマトメロン小田切ヒロ梅だしさっぱりそうめん梅干し熊本県酸辣湯麺
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.