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「青じそ」 のテレビ露出情報

ゲストの八嶋智人さんが「梅だしのさっぱありそうめん」を調理。【材料】(2人分)…なす2コ、油大さじ2、だし450mL、〈A:しょうゆ小さじ1、うす口しょうゆ小さじ1〉、みりん小さじ1、梅干し2コ、〈B:しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1/2、しょうが小さじ1/2〉、長芋60g、ひきわり納豆1パック、細ねぎ2本、そうめん2ワ、オクラ(ゆでる)3本、、みょうが1コ、青じそ2枚、削り節・刻みのり・青ゆずの皮 各適量。(1)なすを縞目に剥いて縦4等分し、縦も半分に切る。(2)油をひいたフライパンで強火でなすを炒めて全面に焼き目をつける。(3)だしに〈A〉を入れ、梅干しを軽く手で潰してひと煮立ちさせ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やす。(4)ボウルで混ぜた〈B〉に焼いたなすを入れて和える。(5)長芋は袋に入れて綿棒で叩いて食感が残る程度に潰す。納豆は付属のタレとからしを入れて混ぜる。(6)あら熱がとれたなすに小口切りにしたねぎを加える。水気が出るので食べる直前に入れるのがポイント。(7)茹でたそうめんに具材を盛り付ける。長芋は袋の端を切って絞り出す。だしに入れて煮た梅干しも盛り付ける。まわりからだしを張って、刻みのり・ゆずの皮をかけて完成。(3)で出来上がったつゆは冷蔵庫で3日保存可能。トマト・きゅうりなどの夏野菜を入れてスープにしたり、冷たいだし茶漬けなどにも活用できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「手巻き寿司」の作り方を紹介。サーモンを1cmに切る。きゅうりは櫛形に切って塩を振る。コチュジャン、砂糖、おろしにんにく、ごま油、しょうゆ、いりごまを合わせる。サーモンをなじませて5分おく。アボカドを8等分の櫛形に切る。マヨネーズ、おろしわさび、しょうゆを混ぜてソースを作る。

2024年9月5日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理タサン志麻の小さな台所
「なすと豚バラのレンジ蒸し」の作り方。ナスを切って豚バラ肉で巻く。みそ、みりん、砂糖、酒、ごま油を混ぜて肉巻きにかけて、電子レンジにかける。電子レンジのガラスが曇ったら火が通った合図。

2024年8月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
きょうは、なすと豚バラの甘辛焼き。井上祐貴さんが調理。なす3本使用、ヘタを除き3本は縦半分で両面に切り込みを入れる。うち1本は長さ半分に。なすの厚み半分に切り込みを入れる。断面を上にして塩を少々ふり、アク抜きする。5分間水けが出るまでおく。塩と水けを拭き取る。豚バラ肉10枚を使用、うち2枚は長さ半分に切る。片面に塩・こしょうを少々。青じそと一緒に豚バラをなす[…続きを読む]

2024年8月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysプロに聞く!旬の魚の最高に美味しい食べ方
築地魚河岸で美味しい魚の見分け方、おすすめ調理法をプロに聞く。ことしの戻りガツオは今が旬。脂が乗ったカツオを選ぶには表面が白いほうがおすすめ。美味しいイワシは丸く太っていて、目が濁っていない。イワシの蒲焼は溶き卵で旨味を閉じ込め美味しくなる。ごぼうで臭みが取れ風味豊かになる。
この時期のマダコは旨味が凝縮している。プロのおすすめはタコ飯。ポテトチップス(の[…続きを読む]

2024年8月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキン)
「さば缶の冷や汁」を作る。さば水煮缶の缶汁を取り出し、中の身を取り出す。きゅうりを斜めに薄く切り、千切りにする。塩を少々揉み込み、5分ほどおき水をきる。みょうがを小口切りにする。青じそを千切りにする。木綿豆腐の水を拭き、食べやすいように手でちぎる。ボウルに冷水、おろししょうがなどを混ぜ、さばの水煮缶、きゅうり、みょうが、青じそ、豆腐を入れて混ぜる。ごはんを盛[…続きを読む]

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