- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 豊島実季 木村美穂(阿佐ヶ谷姉妹) 渡辺江里子(阿佐ヶ谷姉妹) きじまりゅうた
博多華丸さんは「明るい材料としてはけんちゃんが福岡出身だった」などと話した。博多大吉さんは「ちょっとでも明るい話題を探しながら参りましょう」などと話した。今日のゲストを紹介した。
今日はもやしを愛してやまない人たちがレシピを大公開する。生産現場にも潜入する。簡単保存方法も紹介する。
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博多大吉さんは「初回の打ち合わせでもやしがやりたいと言った」、博多華丸さんは「嫌いじゃないけど」などと話した。視聴者に「もやしの思い出」「イチオシ料理」を募集した。
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きじまさんが「もやしの塩炒め」を紹介した。冷たいフライパンに粗微塵にしたにんにくを入れサラダ油をひき中火で加熱する。もやしを入れて炒める。塩、こしょう、しょうゆ、ごま油で仕上げる。
緒方湊さんがもやしのオムレツを紹介した。フライパンに油をひきもやしを入れる。中火で1分炒めたらお皿へ移す。炒めすぎないことがポイント。卵は半熟状態にする。もやしを戻して卵で包む。
もやしの一番美味しい食べ方を知るであろう埼玉県深谷の生産者飯塚雅俊さん夫婦を取材した。飯塚さん夫婦が栽培するのは「深谷もやし」と呼ばれるご当地もやしで一般的なものより根が細く長くのが特徴。この日は出荷前の洗い作業を紹介、全て手作業で行う。毎日もやしを食べている飯塚さん宅ではハンバーグ、スープなど何にでも使用するという。いち押しのもやしのナムルを紹介する。
サクサクで甘い!?もやしのかき揚げの作り方を紹介する。マヨネーズ大さじ1/2と水大さじ3混ぜ小麦粉大さじ3を箸で粉っぽさが残るまで混ぜる。袋に入れたもやしに小麦粉大さじ1+1/2を入れ振りまぶし衣の中にいれてしっかり混ぜる。油に箸でつまんで入れる。固まり始めたら穴を開けることで火も通ってカリッとするということ。
渡辺江里子のもやしのカルボナーラの写真を紹介。渡辺江里子は、もやしをカルボナーラ風に美味しくいただけるなどと説明した。黒豆もやしは主に西日本で食べられていて昔ながらの味。大豆もやしはコリコリした食感が魅力で、スープやナムルに合う。日本の9割ほどは緑豆もやしで、万能だがシャキシャキしているので炒め物にオススメ。
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色がくすんでいたり袋の隅に水が溜まっていないかを見ると、鮮度のいいもやしを選べる。もやしは袋のなかでもまだ呼吸を続けているため、穴を空けると新鮮な状態が2日ほどのばせるという。あけすぎも注意で、水分が抜けて味や香りが悪くなることもある。緒方さんは4つだけ穴をあけている。もやしは低い温度を好むため、冷蔵室やチルド室がおすすめ。1週間ほど新鮮な状態を保てる。もやしを干して水分を抜くと長期保存が可能だという。冷凍すれば半年は持ち、お湯に2分つけて戻せばすぐに料理にも使える。
干しもやしのナムルを試食。シャキシャキしていて食べ応えがあるとのコメントが出ていた。干しもやしは戻してきんぴらのように炒めても美味しいとのこと。ご当地もやしとしてピーナッツもやし、深谷もやし、大鰐温泉もやしを紹介。大鰐温泉もやしは温泉を使って造られているという。長さが30センチほどあり、食感があるのでしゃぶしゃぶのようにして食べるのがオススメだという。ピーナッツもやしは福岡県が発祥。ピーナッツから出来ているもやしで天ぷらにするのがオススメだという。軸が太いのでジューシーだという。もやしのひげ根を取る取らない問題。木村美穂は自身はとったことはないという。鈴木奈穂子は母親は取っていたのでやってみたが永遠に終わらないので1回しかやったことがないと明かしていた。ひげ根について取ると栄養がどうなるのか検証。
ひげ根は取るべきか否かの問題を解決すべく埼玉県へ。大澤俊彦氏はもやしは栄養がないと言われるが栄養価そのものは多いと話す。もやしにはビタミンCやミネラル、アスパラギン酸など様々な栄養が含まれているという。ひげ根にはどんな栄養があるのか。根には食物繊維とミネラルが特に多いと考えられているという。ひげ根にはどんな栄養が含まれているか大澤氏に問うと「ひげ根に焦点を当てた研究はたぶんない」などと話す。その上で科学的データを示せば消費者に影響があるだろうとした。そこでデータを取るため、スタッフが準備。ひげ根があるものとないもの200グラムずつ用意。調理後の栄養素を調べるためガス調理と電子レンジ調理の2種類で検証。専門機関に持ち込み分析してもらった。
もやしのひげ根を取るべきか否か、調理法ごとに結果を紹介。電子レンジ調理の場合、結果としては差はほとんどなく、誤差の範囲だった。ガス調理の場合には差が出た。食物繊維とカリウム、カルシウムについてはひげ根がある方が多く残るという結果だった。この結果について大澤氏は「食物繊維が多いとビタミンÇなどの栄養素が加熱によって失われるのを防ぐ効果があるので他の栄養素も効果的にとることができる」と指摘。栄養学的には「ひげ根は取らない方がいい」と結論づけた。
もやし特集 大吉さんのイチオシ料理「もやしと豚バラのはさみ蒸し」の作り方を紹介。鍋にもやしを入れ豚バラを重ならないよう並べ何段か重ねる。水を適量いれて火にかけ蓋をして豚肉に火が通ったら完成。
「もやしの思い出」「イチオシ料理」視聴者からの投稿、。神奈川県の女性は「旅行先から帰るとゆでたもやしが食べたくなる。きじまさんと阿佐ヶ谷姉妹がゲストでテンションが上がって一日頑張れそう」などと紹介した。
アメリカ側の発表によるとベッセント財務長官とグリア通商代表は今週スイスを訪問、ケラーズッター大統領と会談するほか中国側の代表と会談し経済・貿易問題を協議するということ。ベッセント財務長官によると中国側との協議は10日・11日に行われる。一方中国外務省は経済政策を統括する何立峰副首相が今月9日から12日までスイスを訪問し、中国側の責任者としてベッセント長官と会談予定と発表した。中国商務省の報道官はコメントを発表、「米が協議により問題解決したいなら一方的な関税措置が与えた悪影響を直視し誤ったやり方を正し平等な協議を通じ双方の懸念を解決するべき」としている。
アメリカ商務省が6日発表した貿易統計によると今年3月の貿易赤字は約1405億ドルで過去最大となった。3月の貿易赤字過去最大はトランプ政権による一律関税や自動車への関税措置が発動前の駆け込みで輸入が大幅増となったことが要因と見られる。
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全国の気象情報を伝えた。