ひげ根は取るべきか否かの問題を解決すべく埼玉県へ。大澤俊彦氏はもやしは栄養がないと言われるが栄養価そのものは多いと話す。もやしにはビタミンCやミネラル、アスパラギン酸など様々な栄養が含まれているという。ひげ根にはどんな栄養があるのか。根には食物繊維とミネラルが特に多いと考えられているという。ひげ根にはどんな栄養が含まれているか大澤氏に問うと「ひげ根に焦点を当てた研究はたぶんない」などと話す。その上で科学的データを示せば消費者に影響があるだろうとした。そこでデータを取るため、スタッフが準備。ひげ根があるものとないもの200グラムずつ用意。調理後の栄養素を調べるためガス調理と電子レンジ調理の2種類で検証。専門機関に持ち込み分析してもらった。