- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 豊島実季 木村美穂(阿佐ヶ谷姉妹) 渡辺江里子(阿佐ヶ谷姉妹) きじまりゅうた
きょうはもやしを大特集、物価高の今安くてヘルシーなもやしは家計の救世主となっている。一方で料理のバリエーションが少ない、かさまし食材、栄養ないなど言われているが8時台ではもやし大好きのみなさんのイチオシレシピを大公開した。レシピは画面のQRコードからみることができる。もやしの欠点痛みやすさを克服する方法は袋の穴を開けること、多くの視聴者の悩みひげ根を取るか問題にも栄養面から挑んだ。9時台ももやしの魅力を伝える。
味付けのおすすめはポン酢で、ポイントはねぎをたくさん入れること。もやしと豚バラのはさみ蒸しが完成した。渡辺江里子は、豚肉の甘みがもやしに移って美味しいなどとコメントした。
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- ねぎもやしと豚バラのはさみ蒸し豚肉
もやしは、平安時代にはもう日本にあった。本草和名という平安時代に書かれた日本最古の薬の辞典に、大豆もやしを薬として利用する方法や効能が書かれている。昭和40年代にみそラーメンブームがあり、広告にラーメンにもやしが乗っている絵が使われていてもやしの消費量が増えたと言われている。オーストラリアのもやしは1袋170円ほどだという。大抵の国で日本の数倍の値段になっている。
日本のもやしが安いのは、長年の努力で大量にもやしを生産できるシステムを確立したから。もやしは土も日光も必要とせず、工場で栽培することができる。大切なのは水。豆が発芽する際に出す熱を冷ますために大量な水が必要となる。この工場ではミネラルを含む地下水を使用している。もやしが出荷できるようになるためには10日かかり、この工場では毎日約130トンを安定して生産することができる。今特に深刻なのが緑豆の価格の上昇。100%輸入に頼っていて、主な産地の中国で緑豆の作付面積が減り続けこの15年で約2.5倍になった。緑豆は日本国内では生産が難しいとされてきた。
もやし生産者協会理事長は、3年前にもやし生産者の苦境について全国紙に大きく広告を出し訴えた。2009年に全国に235いたもやし生産者は、現在は92。原材料の高騰の影響もあり、6割以上が廃業に追い込まれている。この20年、もやしの値段はほぼ横ばいで1パック200グラムで30円台。経営を維持するために必要な販売価格は40円ほどだと考えている。
もやしについてのトーク。もやしはスーパーでは安さの看板商品の為、値上げをしづらい。坂東樹は「まずは沢山有り難く頂く事が大切だ。生産者の状況に思いを馳せるのが重要だ。」等とコメントした。博多大吉は「固定概念を変えなければならないと思う。」等とコメントした。坂東樹は「」等とコメントした。きじまりゅうたは「工場で食べたとれたてのもやしが美味しかった。」等とコメントした。
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- もやし
視聴者から多くのFAXを頂いた。『色々な料理でもやしの凄さに感心した。』、『今日の夕飯はもやしにする。』等のお便りを視聴者から頂いた。
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- もやしもやしのしょうゆ漬け
千葉県南房総市から安藤佳祐による中継。安藤佳祐は「生け簀の上からお伝えする。今日の主役はユメアジだ。おれはマアジとカイワリを掛け合わせたものだ。」等とコメントした。また、ユメアジの刺身を試食して「脂がのっていて濃くて美味しい。」等とコメントした。マアジの卵とカイワリの精子から作られた。ユメアジは体高が高いので可食部が多い事が特徴だ。また、ユメアジには生殖能力がないので、養殖場から逃げても生態系に悪影響はない。塩焼きを試食した安藤佳祐は「美味しい。日本酒が欲しくなる。」等とコメントした。
今日は本田明子による簡単ミートソースで!なすグラタン&ピザトースの調理。まず、ニンニクを炒める。オリーブオイル・ニンニクを鍋に入れ、火をつける。合いびき肉を入れ炒める。博多華丸がマッシュルームのスライスに挑戦した。肉に塩・黒こしょうを加え、炒める。小麦粉を入れ炒める。トマトの水煮を加えて炒める。マッシュルームを鍋に加える。トマトの水煮が入っていた缶に水を入れ、それを鍋に加える。ローリエも加える。時々混ぜながら約20分間煮る。
続いて、ナスグラタンを作る。なすに塩を加え、混ぜる。オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。焼いたら耐熱皿に入れる。ナスにミートソースをかける。粉チーズ・バジルを加えてオーブントースターでこんがりするまで焼く。なすグラタンの完成。
ピザトーストを作る。食パンにミートソースをのせる。青じそをのせる。ピザ用チーズをのせる。トースターでこんがりするまで焼く。
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- 青じそ
なすグラタンを試食した。おいしいなどのコメントがあった。ジュースでもできるが少し長く煮るとのこと。ピザトーストを試食した。しそが良いなどとコメントがあった。
視聴者から1400件を超えるメッセージをもらった。京都府の方からの「もやしでナムルとかき揚げを作った」などと紹介した。愛知県の方から「市販の袋に入っているもやしは洗わずに使えると聞いたことがあるが本当?」などと質問があった。農林水産省・坂東さんは「基本的には洗わなくても大丈夫」などと話した。「もやしは生で食べられるの?」に坂東さんは「念の為加熱したほうがいい」などと話した。明日の告知をした。
「クローズアップ現代」の番組宣伝。
激突メシあがれの番組宣伝。
歴史探偵の番組宣伝。
ワタシってサバサバしてるから2の番組宣伝。
「あしたが変わるトリセツショー」の番組宣伝。
NHK MUSIC SPECIALの番組宣伝。
「BS世界のドキュメンタリー」の番組宣伝をした。