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「もやし」 のテレビ露出情報

日本のもやしが安いのは、長年の努力で大量にもやしを生産できるシステムを確立したから。もやしは土も日光も必要とせず、工場で栽培することができる。大切なのは水。豆が発芽する際に出す熱を冷ますために大量な水が必要となる。この工場ではミネラルを含む地下水を使用している。もやしが出荷できるようになるためには10日かかり、この工場では毎日約130トンを安定して生産することができる。今特に深刻なのが緑豆の価格の上昇。100%輸入に頼っていて、主な産地の中国で緑豆の作付面積が減り続けこの15年で約2.5倍になった。緑豆は日本国内では生産が難しいとされてきた。
もやし生産者協会理事長は、3年前にもやし生産者の苦境について全国紙に大きく広告を出し訴えた。2009年に全国に235いたもやし生産者は、現在は92。原材料の高騰の影響もあり、6割以上が廃業に追い込まれている。この20年、もやしの値段はほぼ横ばいで1パック200グラムで30円台。経営を維持するために必要な販売価格は40円ほどだと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月22日放送 18:00 - 18:50 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
もやしとわかめとにんにくの炒めものを作る。にんにくは薄切りにしごま油で炒める。もやし・わかめも炒め、塩・コショウ・炒りごまで味付けする。

2025年6月20日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
ある調査によると1年間に料理の素を利用した人は7割を超え、その中で4人に1人が週に1回以上利用しているという。みなさんがどう活用しているのか徹底調査。関東を中心に展開するスーパーベイシア 鶴ヶ島店には、およそ300種類のおかずの素がある。「うちのごはん おそうざいの素 和風オムレツ」を購入した女性はツナとコーンをプラスしてボリュームをアップさせているという。[…続きを読む]

2025年6月19日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理栗原はるみのキッチン日和
「チキンスープのあんかけ焼きそば」を調理。中華麺をほぐし、サラダ油で弱火~弱めの中火で20分間ほど焼く。もやしのひげ根を除き、たまねぎを薄切りに、にんじんは千切りにする。野菜を入れ、塩・こしょうを加えて炒め合わせる。火を止め、チキンスープ・紹興酒・しょうゆ・オイスターソース・塩で作った合わせ調味料を加える。片栗粉・水でとろみをつけてごま油をかける。麺にあんを[…続きを読む]

2025年6月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
亜希のざっくりキッチン、ジャンボパック肉の半分を使用し2日目の「豚こまのスタミナ炒め」「豚こま納豆汁」のレシピを紹介。袋に酒・白だし・砂糖・ニンニクと豚こま肉300gを入れる。納豆汁の豚こまはみそ・ごま油・鷹の爪で下味をつけておく。冷凍庫で約3週間の保存が可能。納豆汁は鍋にごま油と30分漬けた肉を炒め火が通ったら長ねぎをいれお湯をいれて豆腐、キムチの素、納豆[…続きを読む]

2025年6月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県熊谷市
76歳元気の源!もやしたっぷり即席?

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