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「もやし」 のテレビ露出情報

日本のもやしが安いのは、長年の努力で大量にもやしを生産できるシステムを確立したから。もやしは土も日光も必要とせず、工場で栽培することができる。大切なのは水。豆が発芽する際に出す熱を冷ますために大量な水が必要となる。この工場ではミネラルを含む地下水を使用している。もやしが出荷できるようになるためには10日かかり、この工場では毎日約130トンを安定して生産することができる。今特に深刻なのが緑豆の価格の上昇。100%輸入に頼っていて、主な産地の中国で緑豆の作付面積が減り続けこの15年で約2.5倍になった。緑豆は日本国内では生産が難しいとされてきた。
もやし生産者協会理事長は、3年前にもやし生産者の苦境について全国紙に大きく広告を出し訴えた。2009年に全国に235いたもやし生産者は、現在は92。原材料の高騰の影響もあり、6割以上が廃業に追い込まれている。この20年、もやしの値段はほぼ横ばいで1パック200グラムで30円台。経営を維持するために必要な販売価格は40円ほどだと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
肉野菜炒めを作る。牛肉に醤油と酒で下味をつけて揉み込む。赤ピーマンとニラを4~5センチに切る。熱したフライパンに油をひき、ニンニクと生姜をかるく炒める。下味をつけた牛肉を炒め、XO醤を加える。牛肉に火が通ってきたらもやしを入れる。鶏ガラスープの素、砂糖、塩を加える。強火で炒め続ける。赤ピーマン、最後にニラを入れる。野菜は一気ではなく順番に炒める。ごま油を加え[…続きを読む]

2025年8月2日放送 14:00 - 15:30 TBS
熱狂マニアさん!ドライブインマニアさん&ギャル曽根爆食い 富士山の麓を激走!!スタミナ飯ロード
本業はトラックドライバー、おじとらは年間240食以上を爆食いし累計再生回数は1億7000万回超え。今回はデカ盛り飯ロードを爆走する。みや古食堂を訪れた。オーナーが亡くなったが常連客だった中田さんが店を買い取り復活させた。

2025年7月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県佐野市
早川さんのごはん作りを拝見。ナス、ピーマンなどを切って炒める。豚ひき肉を炒める。麻婆ソースを入れて「麻婆ナス」の完成。長芋、長ネギ、豚ひき肉などを混ぜて、キャベツの代わりにモヤシをいれて焼いたら、「お好み焼き」の完成。

2025年7月29日放送 19:00 - 21:54 日本テレビ
はじめてのおつかい!はじめてのおつかい
北海道弟子屈町で創磨くんがはじめてのおつかい。お弁当屋はひとつひとつお弁当を売って祖父母がここまでのお店にした。朝の7時から夜の8時まで、創磨くんの両親、家族皆で大切に美味しいお弁当を作っている。お弁当の出前に行き、帰りはスーパーで買い物も頼まれた。スーパーでもやし5袋と豆腐一丁を購入するが、もやしを6袋購入。しかし買った物が重く袋に穴があき、豆腐やもやしを[…続きを読む]

2025年7月29日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ちくわ入りゴーヤチャンプルー」を調理。ゴーヤを半分に切りわたと種をとり、5ミリ幅に切る。ちくわを1cm幅に斜めに切り、しょうがを千切りにする。ごま油をひいたフライパンにゴーヤ・ちくわを入れ1~2分炒め、もやし・しょうがを加え再度1~2分炒める。しょうゆ・溶き卵を加え炒め、削りがつおを上にのせたら完成。

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