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「カイワリ」 のテレビ露出情報

千葉県南房総市から安藤佳祐による中継。安藤佳祐は「生け簀の上からお伝えする。今日の主役はユメアジだ。おれはマアジとカイワリを掛け合わせたものだ。」等とコメントした。また、ユメアジの刺身を試食して「脂がのっていて濃くて美味しい。」等とコメントした。マアジの卵とカイワリの精子から作られた。ユメアジは体高が高いので可食部が多い事が特徴だ。また、ユメアジには生殖能力がないので、養殖場から逃げても生態系に悪影響はない。塩焼きを試食した安藤佳祐は「美味しい。日本酒が欲しくなる。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
養殖技術をテコに世界を狙う日本のスタートアップ企業もある。館山市の船形漁港にはカイワリという漁獲量が少ない絶品として知られる魚がある。養殖技術でこの魚の味わいを生み出そうとしているのが2023年創業の「さかなドリーム」という会社だという。

2025年5月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
神奈川県小田原市に、今幻のアジが集まってきている。カイワリは全国的に流通量が少ないことから幻のアジと言われ、アジは漁師が唸るほどの絶品だという。小田原では、白身に塩をまぶして皮目をバーナーで炙る地元流の食べ方が人気。

2025年3月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
東京海洋大学館山ステーションでは20種類の魚を飼育し日本の養殖業発展のため日夜研究が行われている。甘みが強く脂のりも抜群のカイワリは漁獲量が少なく市場にはめったに出回らないため幻の魚と呼ばれている。名人は3年前にカイワリの養殖を開始したが肌が弱いことなどから養殖には不向きだった。弱点を克服するため黄金アジと掛け合せることで旨み・甘み・脂を併せ持つ夢あじが誕生[…続きを読む]

2025年1月7日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉・とみうらマートでハイブリッドな魚を探すことに。ここは仲卸の店であり様々な魚も並んでいた。そして、ハイブリッドな魚とはアジとカイワリという魚をかけ合わせたものなのだという。ここで魚をさばくことはできないものの、飲食店等の人々もよく足を運んでくれるという。また、道の駅とみうら 枇杷倶楽部では「びわソフトクリーム」が名物となっているのだといい、「びわの葉プレ[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「今安くてお得な魚はサンマ。去年が過去最低だったが今の段階で2倍くらいの水揚げが出た」と話した。他にはマイワシをあげた。マグロの新たな部位として「茜身」が注目されている。斎藤報道部長は「神奈川の三崎漁港周辺で新しい名前を募集して10月に茜身という名前になった。茜身の一番人気の調理法はタレ焼き。茜身はマグロの血合い部分で保存[…続きを読む]

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