TVでた蔵トップ>> キーワード

「食物繊維」 のテレビ露出情報

もやしのひげ根を取るべきか否か、調理法ごとに結果を紹介。電子レンジ調理の場合、結果としては差はほとんどなく、誤差の範囲だった。ガス調理の場合には差が出た。食物繊維とカリウム、カルシウムについてはひげ根がある方が多く残るという結果だった。この結果について大澤氏は「食物繊維が多いとビタミンÇなどの栄養素が加熱によって失われるのを防ぐ効果があるので他の栄養素も効果的にとることができる」と指摘。栄養学的には「ひげ根は取らない方がいい」と結論づけた。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月22日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
秋分の日を前に、東京・豊島区のとげぬき福寿庵ではおはぎの予約が増えている。今、おはぎは運動する人からも注目されている。東京・世田谷区にあるKIKYOYA ORIIでは予約が去年の1.5倍になっている。専門家によると、世界陸上女子20キロ競歩に出場した柳井綾音選手も勝負飯はおはぎ。

2025年9月21日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオでマッシュルームハンバーグとマッシュルームの卵かけごはんの試食を行い、「和風あんがハンバーグに良く合っていて、マッシュルームの香りを強く感じられる」、「マッシュルームのうまみとバター醤油の相性が抜群」などの感想が出た。

2025年9月20日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(オープニング)
オープニング映像。

2025年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!松平健も密着 20周年品川駅ナカ
まずはお惣菜探し!エキュート品川には約500種類のお惣菜がある。お勧めナンバーワンを聞き込み!松平健さんのファンという女性が感激していた。女性が絶賛するのが神戸コロッケのシンプルなじゃがいもコロッケ。幅広い世代に人気のメニューだ。女性人気ナンバー1は青森産新ごぼうのコロッケ。男性に人気なのはベーコン黒胡椒のハッシュドポテトコロッケ。

2025年9月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
納豆は、ひきわり・粒で栄養素が違うという。ひきわりは最初に皮を外して納豆にするため食物繊維が減少するが、作る工程でビタミンKが増えるという。粒納豆は皮のまま加工しており、カルシウムが多く含まれている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.