2025年5月8日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」 自家製で楽しむ 銀ざけの塩焼き

出演者
桂南光[3代目] 大原千鶴 
(オープニング)
今回は

今回は大原千鶴が時短ごはんの作り方を紹介。

オープニング

オープニング映像。

大原千鶴の幸せ!時短ごはん
今回は

今回は大原千鶴が時短ごはんの作り方を紹介。副菜の2品は作り置きで、主菜は出来立てを用意する。今回は「自家製で楽しむ」がテーマ。作るのは「銀ざけの塩焼き」「かぶと新しょうがの浅漬け」など。

キーワード
かぶと新しょうがの浅漬け豚肉とピーマンのオイスター炒め銀ざけの塩焼き
かぶと新しょうがの浅漬け

ストックとなる「かぶと新しょうがの浅漬け」の作り方。漬け地は米酢、薄口醤油、砂糖、塩、昆布、水。かぶは半月切り、葉っぱは1cm幅に切る。青じそ、新しょうがは細切りにする。野菜を漬け地に漬け、冷蔵庫で一晩置く。セロリ、キュウリなどでもできる。

キーワード
かぶかぶと新しょうがの浅漬けきゅうりきゅうりとセロリの浅漬けクミンシードセロリ新しょうが青じそ
豚肉とピーマンのオイスター炒め

「豚肉とピーマンのオイスター炒め」の作り方。赤緑黄色のピーマンはヘタと種を除いて乱切りにして、米油で炒める。豚もも肉は繊維を断つように切り、塩コショウ、片栗粉をなじませる。フライパンに胡麻油を引き、豚肉を炒める。野菜を合わせて、薄口醤油、オイスターソースで味付け。レタスで巻くといったアレンジもできる。

キーワード
ピーマンレタス豚もも肉豚肉とピーマンのオイスター炒め豚肉とピーマンのオイスター炒めのレタス巻き
銀ざけの塩焼き

「銀ざけの塩焼き」の作り方。銀鮭に塩を振り、ラップで巻いて冷蔵庫に一晩置く。魚焼きグリルで焼いたら完成。わさび酢醤油で食べても美味しい。

キーワード
わさび酢じょうゆ銀ざけ銀ざけの塩焼き
試食

桂南光が「銀ざけの塩焼き」を試食。銀鮭の塩焼きはオーブン用の紙にミニトマト、タマネギ、オリーブオイル、酒とともに包んでレンチンしたら「銀ざけのレンジ蒸し」になる。

キーワード
銀ざけのレンジ蒸し銀ざけの塩焼き
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングの挨拶。

(番組宣伝)
ふるカフェ系 ハルさんの休日

「ふるカフェ系 ハルさんの休日」の番組宣伝。

エンジェルフライト

「エンジェルフライト」の番組宣伝。

Venue101

Venue101の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.