- 出演者
- 桂南光[3代目] 大原千鶴
(オープニング)
今回は
今回は大原千鶴が時短ごはんの作り方を紹介。
オープニング
オープニング映像。
大原千鶴の幸せ!時短ごはん
今回は
今回は大原千鶴が時短ごはんの作り方を紹介。副菜の2品は作り置きで、主菜は出来立てを用意する。今回は「自家製で楽しむ」がテーマ。作るのは「銀ざけの塩焼き」「かぶと新しょうがの浅漬け」など。
かぶと新しょうがの浅漬け
ストックとなる「かぶと新しょうがの浅漬け」の作り方。漬け地は米酢、薄口醤油、砂糖、塩、昆布、水。かぶは半月切り、葉っぱは1cm幅に切る。青じそ、新しょうがは細切りにする。野菜を漬け地に漬け、冷蔵庫で一晩置く。セロリ、キュウリなどでもできる。
豚肉とピーマンのオイスター炒め
「豚肉とピーマンのオイスター炒め」の作り方。赤緑黄色のピーマンはヘタと種を除いて乱切りにして、米油で炒める。豚もも肉は繊維を断つように切り、塩コショウ、片栗粉をなじませる。フライパンに胡麻油を引き、豚肉を炒める。野菜を合わせて、薄口醤油、オイスターソースで味付け。レタスで巻くといったアレンジもできる。
銀ざけの塩焼き
試食
桂南光が「銀ざけの塩焼き」を試食。銀鮭の塩焼きはオーブン用の紙にミニトマト、タマネギ、オリーブオイル、酒とともに包んでレンチンしたら「銀ざけのレンジ蒸し」になる。
(エンディング)
テキスト
「きょうの料理」のテキスト告知。
エンディング
エンディングの挨拶。
(番組宣伝)
ふるカフェ系 ハルさんの休日
「ふるカフェ系 ハルさんの休日」の番組宣伝。
エンジェルフライト
「エンジェルフライト」の番組宣伝。
Venue101
Venue101の番組宣伝。