- 出演者
- 安藤佳祐 本田明子
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
本田明子のあきっこない料理
鶏じゃが
「鶏じゃが」を調理。新じゃがいもを切って鍋に入れ、ふたをしてごま油で焼いていく。鶏もも肉・みりん・酒・しょうゆを入れて強めの中火で5分間煮る。調味料は肉まがけて入れるのがポイント。水を加え、強めの中火で10分間煮る。絹さやを入れ、5分間蒸らして味をしみこませる。
にんじんの白あえ
「にんじんの白あえ」を調理。木綿豆腐を紙タオルで包んで水切りする。にんじんは星切りに。鍋ににんじん・水・塩を入れて火にかけ、取り出したら水を切る。練りごま・すりごま・砂糖・塩・しょうゆと豆腐を混ぜ合わせたら、にんじんと和える。
鶏じゃが
かきたま汁
「かきたま汁」を調理。花がつおを湯に入れてだしを取り、酒・しょうゆ・塩とだし汁を合わせて火にかける。片栗粉・水を加える各紙片栗粉で卵がふわふわになる。フツフツしたところに溶き卵を加えて混ぜ、ふたをして火を止める。器に盛り付けて完成。
- キーワード
- かきたま汁
(エンディング)
テキスト
「きょうの料理」のテキスト告知。
エンディング
エンディングの挨拶。
(番組宣伝)
小雪と発酵おばあちゃん
「小雪と発酵おばあちゃん」の番組宣伝。
あしたが変わるトリセツショー
あしたが変わるトリセツショーの番組宣伝。
ダーウィンが来た!
ダーウィンが来た!の番組宣伝。