2025年4月17日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
本田明子のあきっこない料理 鶏じゃが

出演者
安藤佳祐 本田明子 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

本田明子のあきっこない料理
鶏じゃが

「鶏じゃが」を調理。新じゃがいもを切って鍋に入れ、ふたをしてごま油で焼いていく。鶏もも肉・みりん・酒・しょうゆを入れて強めの中火で5分間煮る。調味料は肉まがけて入れるのがポイント。水を加え、強めの中火で10分間煮る。絹さやを入れ、5分間蒸らして味をしみこませる。

キーワード
じゃがいも絹さや鶏じゃが鶏もも肉
にんじんの白あえ

「にんじんの白あえ」を調理。木綿豆腐を紙タオルで包んで水切りする。にんじんは星切りに。鍋ににんじん・水・塩を入れて火にかけ、取り出したら水を切る。練りごま・すりごま・砂糖・塩・しょうゆと豆腐を混ぜ合わせたら、にんじんと和える。

キーワード
にんじんにんじんの白あえ
鶏じゃが

「鶏じゃが」を調理。具材から器によそって絹さやを最後にのせる。余ったたれをかけて完成。

キーワード
じゃがいも絹さや鶏じゃが鶏もも肉
かきたま汁

「かきたま汁」を調理。花がつおを湯に入れてだしを取り、酒・しょうゆ・塩とだし汁を合わせて火にかける。片栗粉・水を加える各紙片栗粉で卵がふわふわになる。フツフツしたところに溶き卵を加えて混ぜ、ふたをして火を止める。器に盛り付けて完成。

キーワード
かきたま汁
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングの挨拶。

(番組宣伝)
小雪と発酵おばあちゃん

「小雪と発酵おばあちゃん」の番組宣伝。

あしたが変わるトリセツショー

あしたが変わるトリセツショーの番組宣伝。

ダーウィンが来た!

ダーウィンが来た!の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.