- 出演者
- 桂南光[3代目] 大原千鶴
オープニング映像と出演者の挨拶。
今日のテーマは2ストック+1出来立て。時間のある時に2品先につくっておき、そこへ主菜1品添える。メニューは、豚肉と春キャベツのオイル蒸し、たけのことかにかまの塩炒め、貝割れ菜のポン酢びたし。
「たけのことかにかまの塩炒め」を調理。ゆでたけのこを切り、かにかまぼこを割く。しょうが細切りを炒めてたけのこ・塩・かにかまぼこを加えふたをして2~3分間蒸し煮にする。冷蔵庫で3日間保存可能。ゆずこしょう・細ねぎをかけて食べるのもオススメ。
「卵とじあんかけ」を調理。片栗粉・水・顆粒チキンスープのもと・うす口しょうゆ・黒酢を中火にかけてあんをつくる。たけのことかにかまの塩炒め・塩・卵を混ぜて加えて炒め、器に盛り付けたれをかけて、えんどう豆をのせたら完成。
- キーワード
- たけのことかにかまの塩炒め卵とじあんかけ
「貝割れ菜のポン酢びたし」を調理。貝割れ菜を洗って水を切りポン酢をかける。冷蔵庫に3時間以上おいて途中で上下を返す。削り節をかけて完成。「牛の塩炒めに添えて」、「卵黄ご飯」へのアレンジもオススメ。
「豚肉と春キャベツのオイル蒸し」を調理。たまねぎ・キャベツを切る。豚こま切れ肉を塩・こしょう・片栗粉をまぶす。たまねぎ・キャベツ・豚こま切れ肉を順番にのせ、酒・米油をかけて弱めの中火で10~12分間蒸し焼きにする。トマト・豆板醤・塩で豆板醤トマトだれをつくり、レモンと黒こしょうと一緒に添える。
本日つくった料理を試食。豚肉と春キャベツのオイル蒸しのトマトだれは、カッテージチーズとともにパンにのせてブルスケッタ風にするのもオススメ。
- キーワード
- 豚肉と春キャベツのオイル蒸し
「きょうの料理」のテキスト告知。
エンディングの挨拶。
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SONGSの番組宣伝。