2025年3月13日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 華やか♪春のごちそうちらし

出演者
桂南光[3代目] 大原千鶴 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
今回は

今回はごちそうちらしを紹介する。手軽で見栄えが良いレシピになっている。桜ちらし、たこ&たいの紅白ちらし、焼き鳥ちらしの3品。

キーワード
たこ&たいの紅白ちらし桜ちらし焼き鳥ちらし
基本のすし飯

「基本のすし飯」の作り方。米を洗って水けを切り、昆布を入れて炊いたら、米酢・砂糖・塩のすし酢を加えて混ぜる。白ごま・たくあんを混ぜ込む。

桜ちらし

「桜ちらし」を調理。輪切りにしたラディッシュを桜型にくり抜き、米酢・砂糖・塩でつける。砂糖・うす口しょうゆを加えたたまごを焼いて厚焼き玉子をつくる。まぐろ・サーモンを切ってうす口しょうゆ・水・砂糖に5分間浸す。まぐろ・サーモン・たまご・イクラ・えんどう豆をすし飯にのせて完成。

キーワード
えんどう豆まぐろサーモン大根桜ちらし
たこ&たいの紅白ちらし

「たこ&たいの紅白ちらし」を調理。基本のすし飯に白ごまをかけて青じそをのせる。刺し身・すだちをのせ、塩をかけて完成。最後に梅肉をのせて完成。

キーワード
たいたこたこ&たいの紅白ちらし青じそ
焼き鳥ちらし

焼き鳥ちらしを調理。基本のすし飯に白ごま・貝割れ菜を混ぜる。鶏もも肉を3センチ角に切り、串に4~5切れずつ刺して3分間焼く。ねぎ・ししとうがらしを加えて1分焼く。しょうゆ・みりん・砂糖・酒を中火にかけ、湧いたら弱火にして30秒間煮てたれを作る。たれとゆで卵をポリ袋に入れ、空気を抜いて口を縛り時々上下を返して30分間おく。フライパンにたれを入れて絡ませ、具材とたまごをすし飯にのせたら完成。

キーワード
ししとうがらしねぎ焼き鳥ちらし貝割れ菜鶏もも肉
試食

桜ちらし、たこ&たいの紅白ちらし、焼き鳥ちらしのを試食。桜ちらしを食べた桂南光は「めっちゃうまい」と絶賛した。

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たこ&たいの紅白ちらし桜ちらし焼き鳥ちらし
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングの挨拶。今回で大人時間は最終回。4月からは新シリーズが始まる。

(番組宣伝)
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