2025年2月20日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「おやじシェフのこれならできるでSHOW」 ハッシュドビーフ

出演者
片山千恵子 
(オープニング)
オープニング

きょうは谷昇さんが ハッシュドビーフの作り方を教える。

(おやじシェフのこれならできるでSHOW)
ハッシュドビーフ

「ハッシュドビーフ」を調理。玉ねぎを繊維に平行に切り、牛切り落とし肉に塩をしてオリーブ油を合わせたら焼くように炒めて取り出す。玉ねぎ・バターをフライパンに入れ、水を加えながらトロトロ煮て、最終的に飴色にする。肉を戻し入れ、白ワイン・トマトピュレ・水・塩・黒こしょうを加えて火にかける。アクをとらない、フタをしない、混ぜすぎないのがポイント。ご飯にかけて、仕上げにオリーブオイルをかける。

キーワード
ハッシュドビーフ牛切り落とし肉玉ねぎ
じゃがいものポタージュ

「じゃがいものポタージュ」を調理。玉ねぎをバターで炒め、水を加えながらトロトロ煮て甘みを引き出す。玉ねぎは色づかないように気をつける。じゃがいも・水・塩を入れて煮る。生クリームを入れて混ぜたら完成。

キーワード
じゃがいもじゃがいものポタージュ玉ねぎ
試食

ハッシュドビーフを試食。片山千恵子アナは、「玉ねぎ、こんなに旨味・甘みぎゅっと凝縮して、お肉も焼き付けて香りがあるので両方香りがまた相まって、食べる時も互換で楽しめる」とコメント。

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じゃがいものポタージュハッシュドビーフ
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングの挨拶。

(番組宣伝)
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