- 出演者
- 片山千恵子
(オープニング)
オープニング
きょうは谷昇さんが ハッシュドビーフの作り方を教える。
(おやじシェフのこれならできるでSHOW)
ハッシュドビーフ
「ハッシュドビーフ」を調理。玉ねぎを繊維に平行に切り、牛切り落とし肉に塩をしてオリーブ油を合わせたら焼くように炒めて取り出す。玉ねぎ・バターをフライパンに入れ、水を加えながらトロトロ煮て、最終的に飴色にする。肉を戻し入れ、白ワイン・トマトピュレ・水・塩・黒こしょうを加えて火にかける。アクをとらない、フタをしない、混ぜすぎないのがポイント。ご飯にかけて、仕上げにオリーブオイルをかける。
じゃがいものポタージュ
「じゃがいものポタージュ」を調理。玉ねぎをバターで炒め、水を加えながらトロトロ煮て甘みを引き出す。玉ねぎは色づかないように気をつける。じゃがいも・水・塩を入れて煮る。生クリームを入れて混ぜたら完成。
- キーワード
- じゃがいもじゃがいものポタージュ玉ねぎ
試食
ハッシュドビーフを試食。片山千恵子アナは、「玉ねぎ、こんなに旨味・甘みぎゅっと凝縮して、お肉も焼き付けて香りがあるので両方香りがまた相まって、食べる時も互換で楽しめる」とコメント。
- キーワード
- じゃがいものポタージュハッシュドビーフ
(エンディング)
テキスト
「きょうの料理」のテキスト告知。
エンディング
エンディングの挨拶。
(番組宣伝)
あしたも晴れ!人生レシピ
「あしたも晴れ!人生レシピ」の番組宣伝。
大河ドラマ「べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜」
大河ドラマ べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜の番組宣伝。