2025年2月6日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「土井善晴のふつうにおいしいもん」 シューマイ

出演者
片山千恵子 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

土井善晴のふつうにおいしいもん
シューマイ

シューマイを調理。たまねぎをあられに切り、片栗粉と混ぜる。豚ひき肉・ねぎ・しょうがにごま油・みりん・しょうゆ・塩・こしょうで味付けして混ぜ、たまねぎと合わせてシューマイの皮で包みグリンピースをのせる。キャベツの上に並べ、強火で10分間蒸す。

キーワード
しょうがたまねぎねぎキャベツグリンピースシューマイ豚ひき肉
ほうれんそうのおひたし

「ほうれんそうのおひたし」を調理。ほうれんそうを洗って切り、フライパンで強火で1分間蒸しゆでにする。再度ふたをして蒸しゆでにし、水に通して手加減して絞る。削り節を鍋でからいりして、ほうれんそうにのせたら完成。しょうゆをかけて食べる。

キーワード
ほうれんそうほうれんそうのおひたし
シューマイ

シューマイを調理。蒸し上がったら完成。

キーワード
しょうがたまねぎねぎキャベツグリンピースシューマイ豚ひき肉
試食

シューマイ、ほうれんそうのおひたしを試食。片山千恵子アナは「美味しい。ほろほろふわふわ」と話した。

キーワード
ほうれんそうのおひたしシューマイ
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングの挨拶。

(番組宣伝)
阿佐ヶ谷アパートメント

「阿佐ヶ谷アパートメント」の番組宣伝。

ダーウィンが来た!

「ダーウィンが来た! なぜ2拠点生活? 旅するタカの謎に迫る!」の番組宣伝。

NHKスペシャル 臨界世界 -ON THE EDGE- 中国のハゲタカたち

「NHKスペシャル 臨界世界 -ON THE EDGE- 中国のハゲタカたち」の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.