- 出演者
- 一柳亜矢子
オープニング映像。
災害後の健康問題で渡航に多いのが、血圧が上がってしまうこと。高血圧を予防するには食塩の量を減らすのが重要。減塩にはレトルト玄米ご飯、魚介類の水煮缶などがオススメ。おかずのポイントはたんぱく質。いざというときでも田中をしっかり食べる。
「さば缶の卵とじ」を調理。かば缶を鍋に入れ、水・玉ねぎ・みそ・しょうゆ・おろししょうがを加え、ふたをして中火で5分間ほど煮る。火を止めふたをして1分間蒸らす。刻みのりをのせて完成。
「トマトクラムチャウダー」を調理。オリーブ油でじゃがいも・たまねぎを炒め、あさりの水煮(缶詰)を入れ、マッシュルームの水煮・水・顆粒スープの素を入れる。沸騰したらふたをして火を弱め10分間ほど煮る。トマトジュースを加え、温める。黒こしょうを少々かけて完成。
「フルーツ缶のさっぱりゼリー」を調理。野菜ジュースにフルーツ缶のシロップと牛乳をあわせて冷やす。野菜ジュースをベース。さっぱりした味わいになっている。
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- フルーツ缶のさっぱりゼリー
ビタミンB群は炭水化物を燃焼させる働きを持つ。豆類はたんぱく質・食物繊維が豊富で、食物繊維はおなかの調子を整える。
具だくさん玄米リゾットを調理。鍋に野菜ジュース・水・オリーブ油・顆粒スープの素・おろしにんにくを入れ、沸騰させたら玄米ご飯を加えて混ぜる。ミックスビーンズ・ツナの水煮・マッシュルームの水煮を加え、時々混ぜながら2~3分間煮る。
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- 具だくさん玄米リゾット
試食。一柳亜矢子アナは「これはもう本当にしっかり味がある」などと話した。
「きょうの料理」のテキスト告知。
エンディングの挨拶。
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