- 出演者
- 一柳亜矢子
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(きょうの料理)
春を恋う和食
今日のテーマは、春を恋う和食。
牛しゃぶとクレソンのホットサラダ
「牛しゃぶとクレソンのホットサラダ」を調理。クレソンの根本を切り、根本を氷水につける。熱湯に塩を入れ、キャベツとにんじんにかけ、自然に水分を落とす。練りごま・酢・しょうゆ・砂糖・レモン汁を混ぜてたれを作る。水に昆布・酒・塩を入れて煮立たせ牛薄切り肉をゆでて取り出す。汁から昆布とアクを取り、ゆで汁をたれに加えて混ぜる。キャベツ・にんじん・クレソン・牛肉を器に盛り付けてたれを添えたら完成。
みつばの混ぜご飯 しらすのせ
「みつばの混ぜご飯 しらすのせ」を調理。みつばを粗く刻む。温めたボウルにご飯を入れ、刻んだ梅干し・白ごま・みつばを入れて混ぜ、釜揚げしらすをのせる。最後にみつばの葉をのせて完成。
- キーワード
- しらすみつばみつばの混ぜご飯 しらすのせ
帆立てとブロッコリーのサワークリームみそあえ
「帆立てとブロッコリーのサワークリームみそあえ」を調理。ブロッコリーとにんじんを熱湯で約2~3分間ゆでて冷やす。鍋に帆立て貝柱・酒・塩を入れて火にかけ、約2分間いりつけ汁ごと冷ます。帆立て・にんじん・ブロッコリーを冷蔵庫に30分間つけおく。サワークリーム・みそ・砂糖でつくったクリームを野菜に和える。練りがらしをかけて完成。
試食
作った料理を試食。一柳アナは、「食感っていうのがよくわかります。ほんとやわらかい。だけどシャキシャキしすぎずまろやかさ」などと話した。
(エンディング)
テキスト
「きょうの料理」のテキスト告知。
エンディング
エンディングの挨拶。
(番組宣伝)
365日の献立日記
365日の献立日記の番組宣伝。
なでしこジャパン強化試合
なでしこジャパン強化試合の番組宣伝。
ドキュメント72時間
ドキュメント72時間の番組宣伝。