2025年1月16日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 春を待ちわびて

出演者
桂南光[3代目] 大原千鶴 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの料理
コーナーオープニング

本日のメニューは、おいなりさん、菜の花のからしあえ。

キーワード
おいなりさん菜の花のからしあえ
おいなりさん

おいなりさんを調理。油揚げを綿棒で伸ばして切り、熱湯で1分間ほどゆでる。水・砂糖・しょうゆ・酒を中火にかけて油揚げを入れ、弱めの中火で15分間煮て、火を止めてそのまま冷ます。ふくめ煮は冷蔵庫で約5日間保存できる。溶きがらし・粉とうがらし・おろしわさび・ねぎを添えて食べるのがオススメ。昆布を入れてお米を炊いてボウルに入れ、米酢・砂糖・塩でつくったすし酢・ちりめんざんしょう・白ごまを混ぜ込んでふくめ煮に詰める。紅しょうがを添えて完成。

キーワード
おいなりさんねぎ
菜の花のからしあえ

菜の花のからしあえを調理。菜の花を茹でて絞り、しょうゆを揉み込む。油揚げを炒めて切り分ける。溶き辛子・水・しょうゆ・白ごまを混ぜて菜の花と油揚げを和える。

キーワード
菜の花菜の花のからしあえ
試食

スタジオで試食。桂南光は「おあげの甘辛いのがぶわーってでてきますね」と話した。

キーワード
おいなりさん菜の花のからしあえ
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングの挨拶。

(番組宣伝)
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「おむすびニッポン」の番組宣伝。

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