- 出演者
- 後藤繁榮 笠原将弘
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。)
コーナーオープニング
今回は笠原将弘が素材の味付けや組み合わせをもっと自由に考えた料理を紹介。
好きなものだけおでん
「好きなものだけおでん」の作り方。具材は好きなものだけでいい。大根は強火にかけ沸騰したら火を弱め5分間ゆでる。鍋にみりん・うす口しょうゆ・しょうゆ・砂糖・塩を入れ、具材を入れて弱火にかける。アクが出たら除き、ふたをせずに15分間ほど煮る。手羽先に火が通ったらちくわを加え5分間ほど煮る。
- キーワード
- 大根好きなものだけおでん鶏手羽先
こまレバ炒め
こまレバ炒めの作り方。鶏レバーはボウルに水を入れサッとくぐらせ水けを拭き、小麦粉をまぶして炒める。取り出してフライパンを拭き、小松菜・にんじんを炒めてもやしを加える。しょうゆ・酒・みりん・砂糖・カレー粉を加えて和える。
ぶりの白みそあんかけ
ぶりの白みそあんかけの作り方。ぶりに塩をふって水気を切り、小麦粉をまぶす。わけぎを炒めて取り出し、ぶりを炒める。白みそ・酒・水・うす口しょうゆ・砂糖を火にかけ、水溶き片栗粉を加えて煮立てて、ぶりにかける。柚子の皮をのせたら完成。
- キーワード
- ぶりの白みそあんかけ
テキスト
「きょうの料理」テキストの紹介。
笠原将弘の一問一答
問!刺身を“さく”で買うのはハードルが高い…どう扱えば?
刺身を“さく”で買うのはハードルが高い…どう扱えば?という疑問に答える。水けをふいてくさみをとり、刃の全体を使って切る平造りにすると美味しくなる。身の柔らかさを生かして角切りにするのがオススメ。左奥から右手前に流れるように盛り付ける。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。
(番組宣伝)
猫も、杓子も。
「猫も、杓子も。」の番組宣伝。
ひむバス!
ひむバス!の番組宣伝。
病院ラジオ
「病院ラジオ」の番組宣伝。