- 出演者
- 一柳亜矢子
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
京料理人の和食歳時記 〜年末年始の風物詩〜
今回は
さわらの白みそ煮
さわらの白みそ煮を作る。さわらはお湯にくぐらせ水につけぬめりをとり水気を拭き取る。容器に白みそ・薄口しょうゆ・砂糖・みりんを入れて混ぜる。鍋に白菜・ねぎ・水・生しいたけを入れて落としぶたをして約5分間煮る。5分後合わせ調味料・さわらを入れて落としぶたをして約3分間煮る。3分後春菊を入れて火を通し完成。
ぶり巻き大根
ぶり巻き大根を作る。大根はスライスして塩水に3~5分間おく。ぶりを大根で巻く。鍋に水・酒・みりん・しょうゆ・砂糖・塩・大根で巻いたぶり・しめじを入れて約8分間煮て火を止めて約15分間おいて完成。
かぶら蒸し
かぶら蒸しを作る。かぶはおろし金ですりおろし卵白・片栗粉・塩を入れて細かい泡状になるまで泡立てる。タラは両面焼く。容器にさつまいも・ぎんなん・かぶを入れてアルミホイルで包み約8分間蒸す。鍋にだし・みりん・薄口しょうゆ・塩・かぶのおろし汁・葛粉を入れて煮詰めかぶにかけて完成。
ふろふきかぶ
スタジオトーク
小西雄大は「お雑煮で新年を祝う」と話した。
(エンディング)
テキスト
「きょうの料理」のテキスト告知。
エンディング
エンディングの挨拶。
(番組宣伝)
おかあさんといっしょ
おかあさんといっしょの番組宣伝。
チコちゃんに叱られる
チコちゃんに叱られるの番組宣伝。
映像の世紀 バタフライエフェクト
映像の世紀 バタフライエフェクトの番組宣伝。