2024年12月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
京料理人の和食歳時記 〜年末年始の風物詩〜

出演者
一柳亜矢子 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

京料理人の和食歳時記 〜年末年始の風物詩〜
今回は

今回はぶり巻き大根・さわらの白みそ煮・ふろふきかぶ・かぶら蒸しを作る。

キーワード
かぶら蒸しさわらの白みそ煮ふろふきかぶぶり巻き大根
さわらの白みそ煮

さわらの白みそ煮を作る。さわらはお湯にくぐらせ水につけぬめりをとり水気を拭き取る。容器に白みそ・薄口しょうゆ・砂糖・みりんを入れて混ぜる。鍋に白菜・ねぎ・水・生しいたけを入れて落としぶたをして約5分間煮る。5分後合わせ調味料・さわらを入れて落としぶたをして約3分間煮る。3分後春菊を入れて火を通し完成。

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ぶり巻き大根

ぶり巻き大根を作る。大根はスライスして塩水に3~5分間おく。ぶりを大根で巻く。鍋に水・酒・みりん・しょうゆ・砂糖・塩・大根で巻いたぶり・しめじを入れて約8分間煮て火を止めて約15分間おいて完成。

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かぶら蒸し

かぶら蒸しを作る。かぶはおろし金ですりおろし卵白・片栗粉・塩を入れて細かい泡状になるまで泡立てる。タラは両面焼く。容器にさつまいも・ぎんなん・かぶを入れてアルミホイルで包み約8分間蒸す。鍋にだし・みりん・薄口しょうゆ・塩・かぶのおろし汁・葛粉を入れて煮詰めかぶにかけて完成。

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ふろふきかぶ

ふろふきかぶを作る。鍋にかぶ・水・しょうゆを入れて約5分間煮る。容器にかぶの葉・すりごまを入れて和える。かぶに白田楽みそをかけて完成。

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スタジオトーク

小西雄大は「お雑煮で新年を祝う」と話した。

(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

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NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングの挨拶。

(番組宣伝)
おかあさんといっしょ

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