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「ぎんなん」 のテレビ露出情報

かぶら蒸しを作る。かぶはおろし金ですりおろし卵白・片栗粉・塩を入れて細かい泡状になるまで泡立てる。タラは両面焼く。容器にさつまいも・ぎんなん・かぶを入れてアルミホイルで包み約8分間蒸す。鍋にだし・みりん・薄口しょうゆ・塩・かぶのおろし汁・葛粉を入れて煮詰めかぶにかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
あす12月21日は「冬至」。冬至に食べると運が呼び込めるとして「ん」が付くものを食べる習慣がある。うどん、れんこん、にんじん、ぎんなん、なんきんなどがある。「ん」の付くものを「運盛り」と言い、古くから冬至に縁起を担ぐ食べ物とされてきた。縁起担ぎだけでなく、栄養価の高いものを食べて寒い冬を乗り切ろうという意味合いもあった。冬至にゆず湯に浸かると風邪を引かないな[…続きを読む]

2024年12月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
ぎんなんおこわの作り方を紹介。水加減がポイントになるという。ぎんなんの殻のとがったところをトンカチで叩いて割る。お湯にぎんなんを入れてゆでる。転がすことで薄皮がむけてくる。4分経ったら冷水にとり、水気をとる。半分に切る。にんじんは5ミリの厚さにし、型抜きをする。もち米に出汁を加え、30分置き、醤油、塩、みりんを加える。ぎんなんとにんじんを乗せ、炊く。柿のゆず[…続きを読む]

2024年10月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
20代の会社員の男性はコメ・白だし・塩コショウ・バター・ぎんなん・玉ねぎ・しめじ・鮭を入れて秋づくしの炊き込みご飯を作るという。荒木先生によると、秋の味覚がどっさり入って栄養バランスもバッチリだという。具材が豊富なだけに「手軽さ」は★3、「コスパ」は★3.5という評価だった。ちなみに男性は学生時代にキッチンのアルバイトをしていたそうで、その時に覚えたレシピだ[…続きを読む]

2024年4月12日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
90歳の男性が、ぎんなんを出荷。能登町内のいちょう園は、今年の収穫は減る見込みだ。避難所に身を寄せている男性。なんとかして復元させたいという。

2024年1月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
茨城県那珂市の伝統料理の七運汁は七つの運がつく汁と呼ばれ、冬至の日に7つのんがつく食材を入れた汁だと紹介。大根・人参・れんこん・どんこ・いんげん・ぎんなん・こんにゃくを使用した七運汁以外にも家庭によってはうどん油揚げを使用していることもあると紹介。

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