福島の郊外にある「二本松バイパスドライブイン」。周囲は田んぼだが、朝から夜まで繁盛している人気店。松村が実際に店に勤め、人気の理由を調査。席数は全100、メニュー数は全70。注文は前払い制で現金のみ。客のテーブル番号は目視で確認。
福島郊外の繁盛店「二本松バイパスドライブイン」で松村が一日バイト体験。店員の8割が70歳以上のベテラン。お米は福島産コシヒカリ。昼前は農作業終わりのお客さんが多い。
福島郊外の繁盛店「二本松バイパスドライブイン」で松村が一日バイト体験。昼時は80台分ある駐車場があっという間に満車になる。混雑時でも座席は目視で確認。松村はアイドル時代から人の顔を覚えるのが得意で、これを活かして対応。客の多くはトラックドライバー。1日に50kgを炊く。ご飯と味噌汁はおかわり自由。この日は昼の2時間半に142人が来客、計185品を提供。
福島郊外の繁盛店「二本松バイパスドライブイン」で松村が一日バイト体験。店は昼過ぎになっても満席状態。皿洗いは手洗いと食洗機の2度洗い。これを終えたあと、看板メニューの「煮込みホルモン定食」がまかないとして振る舞われた。食堂のすぐ近くに24時間入浴可能な浴場があり、夕方からはその客も増えてくる。15時半、夜営業へ向けもつ煮の仕込みをお手伝い。半日で10kgのモツを使用。
福島郊外の繁盛店「二本松バイパスドライブイン」で一日バイト体験。18時、松村から河本に交代。83歳の女将・宏子さんも出勤。夕方から朝までほぼ毎日働いている。客が増える夜でも、客の確認は目視で行う。この3時間に164人が来客、計192品を提供。夜間はテイクアウトする客も増える。注文すれば駐車場での車中泊OK。
福島郊外の繁盛店「二本松バイパスドライブイン」で一日バイト体験。夜、古くなっていた小鉢入れケースのすのこをDIY。元工務店の現場監督ということで、既製品をバラバラにしてリサイズするなどして完成。店はマイカーブームだった70年代に創業。夫婦ともに料理は未経験だったため、入浴施設や24時間営業などサービスを充実させ店が大盛況。夫は7年前、病気で他界。女将が今も引退できないのは、店を愛してくれる客の存在。「体動く限りは続けたい」と話す。この日、24時間で459品を提供した。
福島郊外の繁盛店「二本松バイパスドライブイン」で松村が一日バイト体験。店員の8割が70歳以上のベテラン。お米は福島産コシヒカリ。昼前は農作業終わりのお客さんが多い。
福島郊外の繁盛店「二本松バイパスドライブイン」で松村が一日バイト体験。昼時は80台分ある駐車場があっという間に満車になる。混雑時でも座席は目視で確認。松村はアイドル時代から人の顔を覚えるのが得意で、これを活かして対応。客の多くはトラックドライバー。1日に50kgを炊く。ご飯と味噌汁はおかわり自由。この日は昼の2時間半に142人が来客、計185品を提供。
福島郊外の繁盛店「二本松バイパスドライブイン」で松村が一日バイト体験。店は昼過ぎになっても満席状態。皿洗いは手洗いと食洗機の2度洗い。これを終えたあと、看板メニューの「煮込みホルモン定食」がまかないとして振る舞われた。食堂のすぐ近くに24時間入浴可能な浴場があり、夕方からはその客も増えてくる。15時半、夜営業へ向けもつ煮の仕込みをお手伝い。半日で10kgのモツを使用。
福島郊外の繁盛店「二本松バイパスドライブイン」で一日バイト体験。18時、松村から河本に交代。83歳の女将・宏子さんも出勤。夕方から朝までほぼ毎日働いている。客が増える夜でも、客の確認は目視で行う。この3時間に164人が来客、計192品を提供。夜間はテイクアウトする客も増える。注文すれば駐車場での車中泊OK。
福島郊外の繁盛店「二本松バイパスドライブイン」で一日バイト体験。夜、古くなっていた小鉢入れケースのすのこをDIY。元工務店の現場監督ということで、既製品をバラバラにしてリサイズするなどして完成。店はマイカーブームだった70年代に創業。夫婦ともに料理は未経験だったため、入浴施設や24時間営業などサービスを充実させ店が大盛況。夫は7年前、病気で他界。女将が今も引退できないのは、店を愛してくれる客の存在。「体動く限りは続けたい」と話す。この日、24時間で459品を提供した。
住所: 福島県二本松市杉田駄子内47