- 出演者
- 安藤佳祐
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
おやじシェフのこれならできるでSHOW
豚肉のミニッツステーキ
フレンチシェフの三國清三さんが豚肉のミニッツステーキの作り方を紹介。豚ロース肉の脂身を切り取る。脂身ははさみでカット。鍋で肉を叩き、筋を切る。塩、白胡椒を振る。脂身を焼いて、肉がこんがりするまで焼く。肉は取り出し、ミックス野菜を焼く。野菜も取り出し、バターが薄茶色になるまで加熱。しょうゆ、レモン汁を加えてソースを作り、豚肉と野菜にかけて、パセリを散らして完成。
キャベツと鶏ひき肉のスープ
「キャベツと鶏ひき肉のスープ」の作り方。キャベツは千切りに。カット済みの野菜を使ってもOK。鍋に鶏ひき肉、しょうがを入れて、火に掛ける前に混ぜる。だしを入れ、強火の中火にかけ、スープが澄むまで待つ。キャベツ、塩麹、を加え、弱めの中火にして約5分煮る。
三國シェフの“うまみだし”のとり方
「うまみだし」のとり方。鍋に、水と昆布を入れ、煮立つ寸前に弱めの中火にして沸騰させる。削り節を入れて火を止めて、全部沈殿したら濾す。
- キーワード
- うまみだし
キャベツと鶏ひき肉のスープ
「キャベツと鶏ひき肉のスープ」の作り方。スープが透き通ったら卵白を回し入れる。お皿に持ったら卵黄、粉チーズをのせて完成。
- キーワード
- キャベツと鶏ひき肉のスープ
試食
安藤アナが「豚肉のミニッツステーキ」を試食し、「バター醤油もたまりません。ご飯が合いそう」とコメント。「キャベツと鶏ひき肉のスープ」については「塩麹とかつおと昆布だしが染み渡る」とコメント。
(エンディング)
テキスト
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エンディング
エンディング。
(番組宣伝)
きょうの料理
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ひむバス!
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