2024年11月14日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 秋の魚介を気軽に

出演者
桂南光[3代目] 大原千鶴 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの料理
コーナーオープニング

本日のメニューは、秋ざけのそぼろ、ぶりのすき焼き、かきの卵焼き。

キーワード
かきの卵焼きぶりのすき焼き秋ざけのそぼろ
秋ざけのそぼろ

「秋ざけのそぼろ」を調理。生ざけの皮、骨を除き、一口大に切り分ける。酒・うす口しょうゆ・塩にさけを入れ、汁気がなくなるまで5~6分間煮詰める。ごま油を加え、白ごまを入れて混ぜたら完成。ご飯にのせて長芋のすりおろしをかけて、青ねぎ・ポン酢しょうゆで食べるのもオススメ。

キーワード
さけねぎ秋ざけのそぼろ長芋
ぶりのすき焼き

「ぶりのすき焼き」を調理。ぶりの皮を除き、切り分けて塩をして冷蔵庫に5分おく。鍋に焼き豆腐・ねぎ・ぶりを敷き詰め、砂糖・しょうゆ・酒を入れて火にかけ、煮立ったら2~3分間火を通す。春菊を入れてさっと煮たら火を止め、粉ざんしょうをかけて完成。たまごはお好みで。

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ねぎぶりぶりのすき焼き春菊
かきの卵焼き

「かきの卵焼き」を調理。かきを水洗いして水気を取り、片栗粉をまぶす。ごま油をフライパンで温めてかきを並べ、火にかける。卵に塩を入れて溶いて注ぎ、両面焼いて完成。粉とうがらしは適宜。たれはポン酢しょうゆ・マヨネーズ・にんにくを各適宜入れてものがオススメ。

キーワード
かきかきの卵焼き
スタジオトーク

料理を試食。桂南光はかきの卵焼きを食べて「かきのうま味を卵が包んでくれてんえん」などと話し絶賛した。

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かきの卵焼きぶりのすき焼き秋ざけのそぼろ
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングの挨拶。

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