2024年11月7日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「土井善晴のふつうにおいしいもん」 豚まいたけ

出演者
片山千恵子 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

土井善晴のふつうにおいしいもん
豚まいたけ

「豚まいたけ」を調理。まいたけをほぐして豚バラ肉を切り、中火で4~5分間ゆっくりと混ぜながら炒める。酒・砂糖・酢・しょうゆを加えて炒め合わせ、盛り付けて粉ざんしょうをかけたら完成。

キーワード
まいたけ豚まいたけ豚バラ肉
豚ねぎ

豚ねぎを調理。ねぎ・豚バラ肉を切り、中火で4~5分間動かさずに焼き色をつける。しょうゆ・砂糖を加えて炒め合わせる。七味とうがらしをかけて完成。

キーワード
ねぎ豚ねぎ豚バラ肉
スタジオトーク

土井善晴さんは「レシピをそのままじゃなくて、どうやって作るかっていうことが自分で頭に入って、こんなイメージで作ろうと思ったら、そのお料理はその都度自分で応用ができるんです」と述べた。

(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングの挨拶。

(番組宣伝)
3か月でマスターするピアノ

「3か月でマスターするピアノ」の番組宣伝。

ダーウィンが来た!

ダーウィンが来た!の番組宣伝。

大河ドラマ 光る君へ

大河ドラマ 光る君への番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.