2024年11月28日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
“おむすび”米田家のおいしい食卓

出演者
一柳亜矢子 宮崎美子 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

本日のゲストは宮崎美子さん。おむすびに出演。今回はおむすびをはじめ13作の連続テレビ小説で料理指導を担当する広里貴子さんが料理を教える。作るのは、かしわめしのおむすび、そうめんちり、米田家の“バーニャン”カウダ。

キーワード
かしわめしのおむすびそうめんちり米田家の“バーニャン”カウダ連続テレビ小説 おむすび
“おむすび”米田家のおいしい食卓
米田家の“バーニャン”カウダ

「米田家の“バーニャン”カウダ」を作る。ピーマンを切り、塩をしてなじませ約10分間おく。水気を絞って米こうじ・しょうゆ・みりん・キビ糖・赤唐辛子を混ぜ、常温で一晩おく。弱火で40分炒めてピーマンみそが出来上がり。ピーマンみそ・アンチョビ・にんにくにオリーブ油・牛乳を加えて火にかける。ブロッコリー・にんじん・なす・グリーンアスパラガス・じゃがいも・かぶを蒸す。

キーワード
かぶじゃがいもなすにんじんにんにくグリーンアスパラガスピーマンブロッコリー米田家の“バーニャン”カウダ赤唐辛子
そうめんちり

そうめんちりを作る。鶏ガラに熱湯をかけ、雑味のないスッキリした味わいに。水気を取って、水を注いで強火にかけ、沸いたらアクを取り、弱めの中火で約20分間煮る。鶏もも肉を約5分間煮て、砂糖・しょうゆを加え、下茹でした白菜・糸こんにゃくを入れる。焼き豆腐・青ねぎを加える。そうめんは袋の表示より短めに茹でる。

キーワード
そうめんちり連続テレビ小説 おむすび
かしわめしのおむすび

かしわめしのおむすびを作る。米にだし・煮汁を入れて炊く。具を加えて約5分間蒸らす。握って完成。

キーワード
かしわめしのおむすび連続テレビ小説 おむすび
試食

宮崎美子さんが試食。「このスープがこれみんなが夢中になって食べてたの分かります」などと話した。

キーワード
かしわめしのおむすびそうめんちり米田家の“バーニャン”カウダ
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングの挨拶。

(番組宣伝)
眠れぬ夜はAIさんと

「眠れぬ夜はAIさんと」の番組宣伝。

Venue101

Venue101の番組宣伝。

Dearにっぽん

「Dearにっぽん」の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.