2025年1月23日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「寺田心の体も心も満足ごはん」

出演者
寺田心 安藤佳祐 
(オープニング)
オープニング

寺田心さんは大河ドラマ「べらぼう」に出演する。寺田さんは中学1年生くらいから料理を本格的に学び始め、料理講師のライセンスを取得した。

キーワード
大河ドラマ べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~
(きょうの料理)
なすと豚ひき肉のどんぶり

「なすと豚ひき肉のどんぶり」を調理。なすを一口大の乱切りにし、ししとうがらしのヘタを取り除く。豚ひき肉を炒め、野菜を加えて肉の脂を野菜全体にからめる。しょうゆ・酒・みりん・砂糖を加え、なすがしんなりするまで炒め煮にする。ごはんにのせ、卵黄を落として完成。

キーワード
ししとうがらしなすなすと豚ひき肉のどんぶり豚ひき肉
ツナとチーズのおやき風ご飯

「ツナとチーズのおやき風ご飯」を調理。ごはんにツナ1缶・ねぎを混ぜて冷まし、溶き卵・めんつゆ・塩を加えて混ぜたら焼いていく。ふっくら焼くためにふたをする。スライスチーズをのせてひっくり返し、焼き上がったら黒こしょうをかけて完成。

キーワード
ねぎ
お麩のラスク

「お麩のラスク」を調理。グラニュー糖・水をフライパンに入れて炒め、焦げないように混ぜる。全体的にこはく色になってきたらお麩を入れ、カラメルが固まらないうちに手早くからめる。シナモンパウダーをかけて完成。チョコレート味にするのもオススメ。

キーワード
お麩のラスク
スタジオトーク

安藤佳祐アナは「寺田さんがお料理好きなんだなというのがすごく伝わりました」と話し、寺田さんは料理を好きになったきっかけは、母や祖母がすごいねと褒めてくれることが嬉しかったと語った。

(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングの挨拶。

(番組宣伝)
スイッチインタビュー

スイッチインタビューの番組宣伝。

有吉のお金発見 突撃!カネオくん

有吉のお金発見 突撃!カネオくんの番組宣伝。

時空鉄道 〜あの頃に途中下車~

「時空鉄道 〜あの頃に途中下車~」の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.