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「無印良品」 のテレビ露出情報

見た目は古き千葉県・花見川団地。3月上旬、年に2回開催される「花見川団地フェスタ」が開催されていた。無印も商店街の空き店舗を借り、店を開いていた。陣頭指揮を取るのは、千葉事業部の加藤麻子さん。花見川団地が完成したのは1968年、当時日本最大の規模を誇った。団地暮らしは庶民の憧れの的だった時代。高い倍率を制して手に入れた最新の生活は活気にあふれていた。しかし、あれから50年以上。建物は老朽化し、住民も4割が70歳以上となった。人口もピーク時の半分に。こうした課題は、花見川だけに限らない。そこで無印は、2012年から都市再生機構と組み団地のリノベーションに取り組んでいる。壁を取り除いた広い空間や、シンプルで機能的な内装が人気。花見川団地にもリノベーションした物件がある、一年前都内から引っ越してきたという御夫婦のお宅。そして無印は、今年1月団地を丸ごと活性化させる新たなプロジェクトに乗り出した。コーヒーショップなどを独自に誘致し、人が集まれる拠点を作っている。店舗の2階にも新たな仕掛け、今ある団地の部屋に無印の家具を置くだけで新たな暮らしを提案しようというプロジェクト。2週間後、最初の家具が届いた。和室にシングルベッド2つを置いて寝室を作る。実際に家具を置いてみると、リアルな生活のイメージが膨らんでくるという。計画を進めるにあたり、加藤さんが大事にしたのはこの団地に暮らしている人たちの声。30代の夫婦は、1年半前都心から移り住んで来た。新たな団地暮らしに求められるのは、”便利さ”だけではないというヒントを加藤さんはもらった。数ある無印の商品から、厳選した家具や収納用品が次々と届く。住人たちの声を聞き取り、たどり着いたシンプルな組み合わせのインテリア。ショールームが完成した。
4月上旬、完成後初めての週末。団地の住人や近所の人が次々とやってきていた、安心して過ごせる場所がほしいと言っていた女性も来てくれた。女性が気になる場所を見つけた、向かった先は古い団地ならではの押入れ。それをワークスペースに変えていたのだ。使い勝手が悪い仕切りを机に使い、無印の収納グッズを並べている。昔ながらの団地に工夫を凝らす、無印ならではのシンプルなインテリアをゆとりある暮らしに結びつけた。暮らしの声を今後の商品開発につなげていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
現在発行されている「地球の歩き方」全てに携わる編集長・由良暁世さん。手放せない旅行アイテムが無印良品「トラベルS字フック」390円。旅の道中は丸めてカバンの持ち手につけて必要なときに取り外しS字フックとして使える。バッグの持ちてにつけて日傘などをかけることもできる。

2025年9月8日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人は日本で何を買う?スーツケース430個大調査
日本が誇るひんやり名所に多くの外国人観光客が。日本で何を買っているのか調査。満腹夫婦のスーツケースの中にはコーンスープなどの14個のレトルト食品が。品質の高い日本製品をまとめ買いをする外国人は多い。スーツケースを10個まとめ買いしたという観光客もいた。今回は外国人観光客に合計430個のスーツケースをあけてもらい、日本で何をまとめ買いしているのか大調査。ベスト[…続きを読む]

2025年9月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
いま冷凍食品が人気。便利な新商品も続々登場している。イオンからはカット絹豆腐。無印良品では大人気のキンパを去年リニューアル。さらにドン・キホーテは、コスパ抜群400gのパスタが215円。いまや生活に欠かせない冷凍食品だが、もしかしたら値上げされるかもしれないとの見方を示す専門家も。その意外な理由は冷凍倉庫の不足。
訪れたのは東京・板橋区の冷凍倉庫。この日は[…続きを読む]

2025年8月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あなたの節約術教えてください
激安店が乱立する穴場「中野ブロードウェイ地下商店街」。野方青果にやってきた。節約術を聞いた。エアコンの風量を上げると空気の循環が速くなり体感温度が下がる。キッチンペーパーではなくティッシュを使う。1平方メートルあたりのコストはキッチンペーパーが約13円でティッシュが約5円とのこと。ティッシュは使いまわす。マイボトルは給水スポットで補給。無印良品ではプラスチッ[…続きを読む]

2025年8月23日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
ペペロンチーノソースの夏にぴったりの絶品・時短アレンジを紹介。堀江シェフは鶏もも肉にペペロンチーノソースを入れ、湯煎で10分以上加熱してから冷蔵庫で冷やせば前菜の完成。山本シェフはペペロンチーノソースにめんつゆをあえ、冷たいそうめんと卵黄、粉チーズを加えれば冷製カルボナーラが完成。

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