TVでた蔵トップ>> キーワード

「なす」 のテレビ露出情報

ゲストの八嶋智人さんが「梅だしのさっぱありそうめん」を調理。【材料】(2人分)…なす2コ、油大さじ2、だし450mL、〈A:しょうゆ小さじ1、うす口しょうゆ小さじ1〉、みりん小さじ1、梅干し2コ、〈B:しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1/2、しょうが小さじ1/2〉、長芋60g、ひきわり納豆1パック、細ねぎ2本、そうめん2ワ、オクラ(ゆでる)3本、、みょうが1コ、青じそ2枚、削り節・刻みのり・青ゆずの皮 各適量。(1)なすを縞目に剥いて縦4等分し、縦も半分に切る。(2)油をひいたフライパンで強火でなすを炒めて全面に焼き目をつける。(3)だしに〈A〉を入れ、梅干しを軽く手で潰してひと煮立ちさせ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やす。(4)ボウルで混ぜた〈B〉に焼いたなすを入れて和える。(5)長芋は袋に入れて綿棒で叩いて食感が残る程度に潰す。納豆は付属のタレとからしを入れて混ぜる。(6)あら熱がとれたなすに小口切りにしたねぎを加える。水気が出るので食べる直前に入れるのがポイント。(7)茹でたそうめんに具材を盛り付ける。長芋は袋の端を切って絞り出す。だしに入れて煮た梅干しも盛り付ける。まわりからだしを張って、刻みのり・ゆずの皮をかけて完成。(3)で出来上がったつゆは冷蔵庫で3日保存可能。トマト・きゅうりなどの夏野菜を入れてスープにしたり、冷たいだし茶漬けなどにも活用できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県山武市)
不破家のご飯作り。畑で採れたなす、ピーマン、オクラを豚ひき肉と一緒に炒め、自家製味噌で味付けした「野菜と豚ひき肉の自家製味噌炒め」や、茹でて刻んだモロヘイヤとオクラ、みょうがを合わせしょうゆで味付けした「オクラとモロヘイヤのネバネバご飯」などが食卓に並んだ。

2024年9月16日放送 4:00 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
きゅうりやなすなどの夏野菜と大根の味噌漬けを細かく刻んで混ぜ合わせて作る「やたら」。飯綱町など北信地方の郷土料理で食文化の継承を目指す文化庁の「100年フード」にも認定された。この「やたら」をテーマに、食育について学ぶ体験講座が飯綱町で開かれた。住民10人余りが参加し、まずは「やたら」の歴史や栄養効果などを管理栄養士や学芸員から学び理解を深めた。その後は、採[…続きを読む]

2024年9月15日放送 11:15 - 11:45 フジテレビ
ライオンのミライ☆モンスターミラモン食堂
佐藤ももサロワンウエキさんの勝負めしは、お母さん特製のミートソースパスタ。

2024年9月13日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
なすのジャージャー麺を作る。なすはヘタを取り1cm幅に切る。ボウルに甜麺醤・砂糖・しょうゆ・かたくり粉・水を入れて混ぜる。フライパンにごま油をひきにんにく・しょうが・豆板醤・合いびき肉・なす・塩・酒を入れてふたをして弱火で5分蒸し炒めにする。5分後調味液を入れて煮立たせる。中華麺は表示時間通り茹でてから水で洗い水気を切る。お皿に盛り付けて完成。

2024年9月10日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
キャベツは手でちぎると断面がギザギザになることで油をキャッチしやすいのだといい、これは火の通りを早くすることにもつながるという。そして、野菜はグループごとに炒めるのが重要だといい、豚、たまねぎ、にんじん、ピーマンの順で入れていく。そして炒め終わったらザルにあけていき油を切っていく。味付けはタレを焦がして香りを立たせてから野菜を合わせていく。野菜の上からタレを[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.