TVでた蔵トップ>> キーワード

「スナップエンドウ」 のテレビ露出情報

八嶋智人が知りたい麺料理が火を使わないソースの麺料理。教えてくれるのはフレンチ店オーナー・秋元さくら。季節感を大切に手に入りやすい食材をモットーに家庭でも手軽に作れるフレンチを考案。秋元が考案したメニューは「たことグレープフルーツのカッペリーニ」。たまねぎ1/8個、にんにく1/4かけに、ふんわりラップをしてレンジ(500W)1分間温める。グレープフルーツ1個のうち数房果肉を取り1房を3頭分に分ける。残りの果肉を絞り果汁を出す。ミキサーにグレープフルーツの果汁、トマト1個分を入れ10秒ほどミキシング。そこへ、先程のたまねぎとにんにく、薄切りにしたにんじん1/6本、ツナ大さじ1、塩小さじ1/2を加え20秒ほどミキシング。オリーブ油大さじ2を加え再び10秒ほどミキシングして冷蔵庫で冷やす。パスタは2リットルの水に30グラムの塩を加え、カペッリーニ100グラムを入れ2分ほど茹でる。先ほど作ったソースに、ゆでたこ80g、グレープフルーツを加える。茹で上がったカペッリーニを塩(30グラム)の入ってる氷水(2リットル)でしめる。紙で余計な水分を取り、ソースの中に麺を入れ絡める。お皿に盛り付け、きゅうり1/3本をトッピングして完成(2人分)。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月9日放送 19:00 - 20:00 フジテレビ
坂上どうぶつ王国(坂上どうぶつ王国)
赤城さん一家のもとで穏やかに暮らしている、さかがみ家の初期メンバー・トキ。赤城さんはトキのために自宅の庭で野菜作りを開始。旬野菜をトキのごはんにしているという。
さかがみ家の初期メンバー・クロ。クロは人と離れることに強い不安を抱き過度に甘えてしまう分離不安症を抱えている。もともと捨て犬だったクロは、子犬の頃、ある夫婦によって引き取られた。子どもがいなかった[…続きを読む]

2025年4月28日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
推しの食材、今回はスナップエンドウ。主な産地は熊本・鹿児島・愛知・福島など。スナップエンドウはサヤエンドウ、インゲン、グリンピースなどと同じエンドウ豆の一種で、1970年代にグリンピースを品種改良して誕生した。スナップエンドウはグリンピースがベースで実が甘くさやも食べられる。全体がきれいな緑色でふっくらハリがあるもの、ヘタがピンとしているものが良い。
「焼[…続きを読む]

2025年4月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県小田原市
ホリは農家の増田さんの畑を訪れた。市内各所に約4500坪の畑を持っていて、年間30種類以上の野菜を栽培している。今の時期はスナップエンドウやそら豆などの豆類が食べ頃を迎えている。栽培した野菜は直売会やネットで販売している。生のスナップエンドウを試食したホリは「甘い」などと話した。ホリは増田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

2025年4月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・ほりえさちこからサラダレシピを学ぶ。よく噛むことで、脳が活性化し、認知症予防につながるという。野菜に多く含まれるビタミンCは、加熱すると約50%減少する。水に流れやすいカリウムは、茹でると20~30%減少する。サラダは栄養面でもおすすめだという。包丁を使わないアイデアを紹介する。日本橋高島屋にあるRF1は、サラダを中心とした惣菜を販売している。人[…続きを読む]

2025年4月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ESSE)
ESSEの特集は大原千鶴さんの旬野菜のおいしい食べ方。真似できるレシピ満載と伝えた。年間定期購読は6/30まで「レジカゴサイズ 保冷温ショッピングバック」キャンペーン中。0120-887560

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.