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「なす」 のテレビ露出情報

よだれ鶏の冷やし麺の続き。万能合わせ調味料を煮たところから。ザルにあけて、こす。甜醤油は密閉容器に入れて1か月ほど保存可能。甜醤油大さじ4にしょうゆ・米酢・黒酢・水・にんにく・しょうが・ごま油を混ぜればタレ完成。鶏もも肉の筋をカット、厚みを切って広げる。塩を振って10分ほど置く。ゆで鶏は予熱で火を通す&完全に冷めるまで湯につけてしっとりジューシーに仕上げる。火を止め、皮を下にして鍋に入れ、フタをして15分、上下を返してさらに15分ほど置く。火が通っていることを確認し、そぎ切りに。 なすは皮をむき、ラップで包んでレンジ(500W)に1分半かける、上下を返してさらに1分半かける。きゅうりに塩・ごま油。もやしに塩・ごま油。中華麺にごま油。それぞれを盛り付け、タレをかけれ、ごま・ピーナッツ・パクチー・ラー油をかければ「よだれ鶏の冷やし麺」完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
農水省によるとレタス以外の葉物野菜もお買い得になっており、キャベツは平年比約2割、白菜は平年比約4割ほど価格が下がっているという。また、なすやブロッコリーなども平年よりお買い得だという。

2025年5月13日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚とナスの柚子こしょう風味」のレシピを紹介。なすの皮をむいてサッと洗い水気を取る。薄く塩をまぶしてラップをして電子レンジで加熱。長ねぎを粗みじん切りにする。豚肩ロース肉を切り片栗粉をまぶして茹でる。

2025年5月8日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース高知局 昼のニュース
高知県の県立牧野植物園では「連続テレビ小説 あんぱん」のモデルでもあるやなせたかしさんの手掛けた「なすのナコちゃん」「ししとうのシシトくん」など高知県で生産される野菜キャラクターの看板が飾られている。モチーフとなった実際の野菜も近くには飾られ、野菜の成長を観察しながら特徴を学ぶことが可能となっている。パネルは今年9月ごろまで展示される予定となっている。

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
なすグラタンを試食した。おいしいなどのコメントがあった。ジュースでもできるが少し長く煮るとのこと。ピザトーストを試食した。しそが良いなどとコメントがあった。

2025年5月3日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「なすと肉だんごのおろし煮」を調理。ボウルに豚ひき肉、塩、おろししょうが、片栗粉、酒を入れてよく混ぜてから丸め、肉団子の肉ダネをつくる。フライパンに油をしき、肉ダネ、なすを焼く。なすは皮目から焼き、3分ほど焼いて全体に焼き色がついたらなすを返して焼く。肉団子は1回だけ返しこんがりと香ばしく焼く。水、砂糖、しょうゆ、みりん、酢を加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱[…続きを読む]

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