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「梅だしのさっぱりそうめん」 のテレビ露出情報

ゲストの八嶋智人さんが「梅だしのさっぱありそうめん」を調理。【材料】(2人分)…なす2コ、油大さじ2、だし450mL、〈A:しょうゆ小さじ1、うす口しょうゆ小さじ1〉、みりん小さじ1、梅干し2コ、〈B:しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1/2、しょうが小さじ1/2〉、長芋60g、ひきわり納豆1パック、細ねぎ2本、そうめん2ワ、オクラ(ゆでる)3本、、みょうが1コ、青じそ2枚、削り節・刻みのり・青ゆずの皮 各適量。(1)なすを縞目に剥いて縦4等分し、縦も半分に切る。(2)油をひいたフライパンで強火でなすを炒めて全面に焼き目をつける。(3)だしに〈A〉を入れ、梅干しを軽く手で潰してひと煮立ちさせ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やす。(4)ボウルで混ぜた〈B〉に焼いたなすを入れて和える。(5)長芋は袋に入れて綿棒で叩いて食感が残る程度に潰す。納豆は付属のタレとからしを入れて混ぜる。(6)あら熱がとれたなすに小口切りにしたねぎを加える。水気が出るので食べる直前に入れるのがポイント。(7)茹でたそうめんに具材を盛り付ける。長芋は袋の端を切って絞り出す。だしに入れて煮た梅干しも盛り付ける。まわりからだしを張って、刻みのり・ゆずの皮をかけて完成。(3)で出来上がったつゆは冷蔵庫で3日保存可能。トマト・きゅうりなどの夏野菜を入れてスープにしたり、冷たいだし茶漬けなどにも活用できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月23日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「梅だしさっぱりそうめん」を試食。八嶋さんは「梅のさっぱり感でいくらでもいける。お味しっかりしているのに、食べ終わった後スッキリしている。」、秋元さくらさんは「どこを食べても色んな味がして美味しい」などとコメント。調理方法がダイジェストで紹介された。

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