TVでた蔵トップ>> キーワード

「スープ」 のテレビ露出情報

ゲストの八嶋智人さんが「梅だしのさっぱありそうめん」を調理。【材料】(2人分)…なす2コ、油大さじ2、だし450mL、〈A:しょうゆ小さじ1、うす口しょうゆ小さじ1〉、みりん小さじ1、梅干し2コ、〈B:しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1/2、しょうが小さじ1/2〉、長芋60g、ひきわり納豆1パック、細ねぎ2本、そうめん2ワ、オクラ(ゆでる)3本、、みょうが1コ、青じそ2枚、削り節・刻みのり・青ゆずの皮 各適量。(1)なすを縞目に剥いて縦4等分し、縦も半分に切る。(2)油をひいたフライパンで強火でなすを炒めて全面に焼き目をつける。(3)だしに〈A〉を入れ、梅干しを軽く手で潰してひと煮立ちさせ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やす。(4)ボウルで混ぜた〈B〉に焼いたなすを入れて和える。(5)長芋は袋に入れて綿棒で叩いて食感が残る程度に潰す。納豆は付属のタレとからしを入れて混ぜる。(6)あら熱がとれたなすに小口切りにしたねぎを加える。水気が出るので食べる直前に入れるのがポイント。(7)茹でたそうめんに具材を盛り付ける。長芋は袋の端を切って絞り出す。だしに入れて煮た梅干しも盛り付ける。まわりからだしを張って、刻みのり・ゆずの皮をかけて完成。(3)で出来上がったつゆは冷蔵庫で3日保存可能。トマト・きゅうりなどの夏野菜を入れてスープにしたり、冷たいだし茶漬けなどにも活用できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月14日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
冷たい物を食べすぎると、胃の消化酵素の働きが悪くなる。梅舟医師が、冷たい物を食べたあとに、温かいお茶やスープを飲むことをオススメした。

2024年7月7日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
ジャガイモ総選挙。第5位:ノーザンルビー。皮も果肉もピンク色。しっとりとした食感と鮮やかな色合いが料理映えする。
今日のテーマ:ジャガイモ総選挙。実はジャガイモの種類は世界で2000種類以上。日本で流通するほぼ全てのジャガイモを育てたジャガイモマイスター秋葉さん。豊富な経験からおすすめベスト5を決定。それぞれのジャガイモの特徴を活かした料理も学べる。ノーザ[…続きを読む]

2024年5月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
朝、鮮魚店の前に出来た50人ほどの列。始まったのは1回500円の魚の詰め放題である。詰めることができるのはサケやブリ、サワラなど5種類。サケの中には1切れ200円相当のものも。さらに中学生が詰め込んだのは驚きの量だった。毎週土曜日、神奈川・藤沢市の市場で開催される魚の詰め放題。魚を加工する際に出た切り落としを冷凍したものが中心である。県内から来た中学生は袋の[…続きを読む]

2024年5月21日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないレタスの世界
ヨーロッパでは好きな野菜ランキングで2位になっているレタス。紀元前4000年ごろにカフカスで栽培が始まり、古代エジプトでは媚薬・ミイラに塗る油として使用されていたといわれる。その後、ヨーロッパでは様々な方法で食され、日本には奈良時代に伝来した。当時は生ではなく茹でておひたしなどで食べられていたという。そして戦後、マッカーサーが在留米軍にサラダを食べさせたいと[…続きを読む]

2024年5月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(お知らせ)
JAグループ山梨「山梨県産 ゴールドラッシュ 6本」を20名にプレゼント。携帯電話から発信者番号を通知してかけるか番組HPから応募可能。受付番号00648-66-00まで。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.