- 出演者
- 宮川大輔 出井隼之介(ヤーレンズ) 楢原真樹(ヤーレンズ)
(オープニング)
コーナーオープニング
今回の食材はケンサキイカ。初夏に旬を迎える。柔らかい食感と濃厚な甘みからイカの女王とも称される。下関で取れる特別なケンサキイカは「特牛イカ」と呼ばれる。
オープニング
オープニング映像。
(満天☆青空レストラン)
山口県 今が旬!巨大な特牛イカを狙え!
佐賀・呼子のイカと特牛イカは元々同じ東シナ海南部から北上してきたイカ。5~6月に産卵のため栄養を蓄えながら下関市沖合までやってくる。そのためサイズもより巨大になる。水深100mの海底付近に潜む特牛イカをたんぽ流しという漁法で狙う。100mごとに10個の仕掛けを投げ入れたウキを引き上げたが残念ながら釣れなかった。特牛イカは厚さから熱を加えても火が入りすぎず柔らかな食感が持続する高級品。
山口県 分厚い!甘さバツグン特牛イカ
特牛イカを使ったフルコースを紹介。墨袋を破らないように取り除いて身をカット。彩りに大葉を乗せたら刺身の完成。
「ガリバタポン酢炒め」は沖干ししたイカを炙る。ニンニクをバターで焦がしアスパラガスを炒める。イカを投入しポン酢を絡めたら完成。
「イカコロッケ」はひき肉・タマネギ・ゲソを塩コショウで炒めマッシュしたジャガイモを混ぜ合わせる。イカの中に詰めて輪切りにする。衣をつけて揚げたら完成。
「イカ団子汁」は特牛イカの切り身・ネギ・しょうが・卵・片栗粉をフードプロセッサーで混ぜる。みじん切りにしたゲソを加えて、塩・醤油で味付けした昆布出汁で一口大ずつ煮たら完成。
山口県 特牛イカの旨みがつまった絶品調味料
本日の乾杯メニュー
(エンディング)
次回予告
満天☆青空レストランの次回予告。
(番組宣伝)
with MUSIC
with MUSICの番組宣伝。