TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニップン」 のテレビ露出情報

四ツ谷にあるビルの2階には冷凍食品新聞の編集部があり1969年の創刊から冷凍食品の進化を伝え続けている。春の注目はマルハニチロのガリバタチキンライスはタンパク質を足している。冷凍にも健康ブームが到来していて明治の銀座カリーライスは機能性表示食品でイヌリンが含まれている。ニチレイフーズが発表した新技術は個体の氷が電子レンジのマイクロ波で溶けにくいことを利用した電子レンジを使用しても冷たく仕上がる冷やし中華がリニューアルした。冷凍食品は10年で約1.4倍と成長している。伸び率が高いのはワンプレート冷食である。400円くらいが中心価格帯となっている。違う食材が同じ時間で温まる秘密はプレートの形にあり、溝の角度や深さが計算された設計で反射しやすい場所としにくい場所をつくる。物流業界の働き方改革が進む中、商品の入れ替えが少なく、配送回数を減らせるメリットもある。
多田編集長の注目商品は過熱蒸気製法のブロッコリーである。指定野菜となりブロッコリーが盛り上がっているが冷凍が難しい野菜である。回答すると色や栄養素が抜けがちである。ニチレイの過熱蒸気製法はビタミンや食感、味を残す。過熱蒸気で急速に蒸してから凍らせると余分な水分が出なくなる。冷凍野菜は安い時に収穫し一定の価格で販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月3日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ一番美味しいモノは?ラヴィット!ランキング
今回のテーマは温めるだけで本格的な味が楽しめるミートソース。スーパー・コンビニで買えるミートソースは約140種類。人気20品を日本を代表する超一流シェフが試食しガチンコ採点。さらにパスタソースマニア厳選!お取り寄せミートソースも紹介。

2024年5月24日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
「米」「パン」「麺」も値上がり…7つの節約術。農林水産省によると米の取引価格は2年前と比べ2割ほど高くなっている。高騰の原因は猛暑と訪日外国人。去年の猛暑で米の流通量が下がっている中、訪日外国人の増加で需要が増え品薄感が強まっている。総務省は全国4月の消費者物価指数(生鮮食品を除く)を全国107.1(前年比2.2%上昇)と発表した。ニップンや昭和産業は今年8[…続きを読む]

2024年5月21日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
ドラッグストア業界トップのウエルシア。「冷凍食品を置いてほしい」という客の要望が強く、ラインナップも豊富だ。そんななか話題になっているのが、ウエルシアが独自開発した冷凍餃子「黒豚をちゃんと感じる幸せの肉餃子」。ウエルシアは今年からプライベートブランドの冷凍食品を販売している。先月発売したのがこの冷凍餃子で、今月発売したのが「あの店主がつくったメニューにはない[…続きを読む]

2024年5月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
冷凍食品の1年間の消費量は1人当たり年間約23キロといい、調査では利用者の約8割が「味に満足」と回答しているという。(日本冷凍食品協会調べ)日々進化を遂げている冷凍食品。元「冷凍食品新聞」編集長で冷凍食品を40年以上取材している山本純子氏に最新のトレンドを聞いてみると、「コスパとタイパが求められていると言及。ニップン「ニップン よくばり御膳 五目ご飯と鶏と野[…続きを読む]

2024年5月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
ウエルシアは冷凍食品のラインナップが豊富で、風を引いた時に料理をする手間をこなせないときなどに重宝すると、利用者からも声が上がっている。カレーやお好み焼きなど様々なものが取り扱われている中、自社ブランドも新たに展開され始め、独自開発の冷凍餃子「黒豚をちゃんと感じる幸せの肉餃子」は国産食材をふんだんに使っており、話題になっている。他にもチャーハンなど続々と新商[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.