7月7かはそうめんの日ということで、そうめんの美味しい食べ方をソーメン二郎さんに聞く。おいしいそうめんの茹で方は、沸騰しているお湯に梅干しを1個入れるだけ。クエン酸の効果で小麦がきゅっと締まる。麺を入れた後は、麺に傷がついて小麦の風味を損なうのでかき混ぜるのは最初だけ。ゆであがった麺はもみ洗いして表面の油をしっかり洗い流す。最後はギュッと押してしっかり水分を取れば完成。ソーメン二郎さんに絶品そうめんレシピを聞く。キムたくそうめんはキムチとたくあんを乗せたそうめんで、好きな順番で具材を混ぜるだけで完成。続いてはニラ玉そうめん。用意するのはニラと卵だけで、油をひいたフライパンに卵を入れてかき混ぜる。そこにニラを投入し塩・コショウで味付け、隠し味のオイスターソースを入れる。火を止めてからそうめんを入れる。火をかけた状態でそうめんを一緒にそうめんを一緒に混ぜてしまうとどんどん水分が飛んでしまって固まってしまう。調理時間わずか5分で完成。