TVでた蔵トップ>> キーワード

「ネギ」 のテレビ露出情報

きのうは年内最後となる年金支給日。年金生活を直撃する物価の高騰。年金生活の工夫と年末年始の過ごし方を取材した。年内最後の年金を受け取った人たちに話を聞くと、今回支給額にうれしい変化があったという人がいた。2025年度の税制改正の「所得税の基礎控除の見直し」で年金の支給額が増えたという。今年、年金から源泉徴収された所得税の払いすぎた分が戻ってきた。うれしい声がある一方、先の見えない物価高騰が家計を圧迫しているという嘆きも聞かれた。限られた生活費をやりくりするために、年間6200円で板橋区の畑を借りて野菜作りをしている人もいた。79歳女性の夫婦の年金額はひと月28万円。そのうち食費や自宅管理費、水道・光熱費、医療費など約20万円を支払い、手元に約8万円が残る。畑で大根や長ネギなど野菜を自家栽培している。値段を気にせずお弁当を購入するのが年金支給日の楽しみだという。お正月には欠かせないおせち料理だが、今年はセットではなく品目を絞って購入する予定だという。食料品の値上がりが年末年始の食卓を直撃する中、強い味方となっているのが都内の激安スーパー。取材中に出会った80代の女性はきのう支給された今年の年金はひと月10万円。家賃などを支払うと残った食費は約3万円。不足しがちな野菜はジュースで補う。物価高騰でシニア世代の年末年始の過ごし方にも変化が起きている中、年末年始の風物詩にも影響が広がっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月20日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
むかんは食べログ7000軒中東京第3位の名店。「特製牡蠣塩ラーメン」は看板メニューで、スープのこだわりは1杯につき200の広島県産の牡蠣を使用し開発に10年かけた塩ダレを使用している。中太ストレート麺を使用し、豚肩ロースを低温調理で仕上げたチャーシューに岩海苔、メンマ、ネギ、味付け卵をトッピング。牡蠣、鶏ひき肉、マッシュルーム、ニンニクを加えたアヒージョに。[…続きを読む]

2025年12月19日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10(伝説の家政婦 志麻さん)
コストコ食材で志麻さんがクリスマス料理を作る。今回は13品作ると話し、まずは前菜に取り掛かった。皿に敷いたワカメに薄切りを丸めたキュウリやタコを盛り付け。味付けはポン酢とオリーブオイル。七味をかけて「キュウリとタコのポン酢オリーブオイル」の完成。次の料理は、豚ひき肉に薬味と塩・砂糖・みそを加える。シイタケの軸をカットしひき肉に投入し、シイタケに詰める。オリー[…続きを読む]

2025年12月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
この日、ある人と待ち合わせしていた。7月に「ZIP!がおじゃまします」の中継で長崎を案内してくれた筋肉自慢の長崎国際テレビ・青木雄大アナウンサー。案内してもらったのは佐世保駅から車で約15分のところにある「らーめん砦 研究所」。ラーメン大好き・青木アナウンサーのオススメは「貝白湯らーめん」(1,000円)。アサリや素揚げしたネギなどを乗せている。白く濁ったス[…続きを読む]

2025年12月18日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
中国のSNSには、今月6日、上海にオープンした日本の回転寿司チェーン「スシロー」を紹介する動画が投稿されている。地元メディアによると、店の時間指定予約は、1ヶ月先まで入っているという。先月末、湖南省に、日本の大手商業施設のショッピングモールがオープンし、連日、家族連れなどで賑わっている。現地メディアは、地元では3000人以上の新しい雇用が生まれ、大きな税収を[…続きを読む]

2025年12月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・千代田区の飯田橋駅近くにある「讃岐ブルース飯田橋」から中継。「鍋焼きうどん」は、店主独自のアレンジで、わかめや牛すじなど様々な具材が入っている。玉子は、黄身の濃いブランド卵を使用している。中谷は試食し、手打ちの讃岐麺はコシが強く、味付けは甘めで、優しい味わいなどと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.