「TVでた蔵」は、テレビ番組で放送された情報をご紹介するサイトです。
「TVでた蔵」は、テレビ番組で放送された情報をご紹介するサイトです。
TVでた蔵トップ>>
キーワード
「ノロウイルス」 のテレビ露出情報
2025年3月11日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845 (ニュース)
今月2日までの1週間に全国の小児科医療機関から報告された感染性胃腸炎の患者の数は、1医療機関当たり9.83人と、この時期として過去10年で最も多くなった。国立感染症研究所によると原因の1つとされるノロウイルスは、主に患者の便やおう吐物のほか、汚染された食べ物などを介してウイルスが口に入ることで感染し、おう吐や下痢などを引き起こす。専門家は手洗いを徹底するなど対策を呼びかけている。
他にもこんな番組で紹介されています…
2025年11月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
ノロウイルスに有効な対策についてアルコール消毒が効きにくいため、手洗いで物理的に荒井流すことが有効、指輪や時計を外す。また加熱処理ではノロウイルスが含まれている可能性があるカキなどの二枚貝は約90℃で90秒加熱する。家庭内注意ポイントについて、スマホもあるがリビングの電気スイッチやリモコン、蛇口、シャワーヘッドにも注意が必要ということ。電池スイッチは塩素系の
[…続きを読む]
2025年9月24日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ3コマ
このあと 寿司チェーンで食中毒
2025年9月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
今年はサンマが大豊漁で、北海道・花咲港の初日の水揚げ量は約173トンと前年比の2.5倍超になっている。世田谷区にある根室食堂 尾山台店ではサンマが1日に70~80本ぐらい出るという。アニサキスは寄生虫の一種で長さ2~3cm、幅は0.5~1mとされる。サンマなどの魚介類に寄生し、食中毒になると食べた後1時間から数日で症状が出現する。急性胃アニサキス症では12時
[…続きを読む]
2025年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
セレウス菌による「チャーハン症候群」について解説。チャーハン症候群とは、チャーハンやピラフなどのごはん類、パスタや焼きそばなど炭水化物が豊富な料理を長時間放置した場合にセレウス菌が増えることで発生する食中毒の俗称。セレウス菌が増殖しやすい温度が28℃から35℃とされており、特に7月から10月ごろに多いとされており注意が必要。実際、おととし8月、北海道で行われ
[…続きを読む]
2025年8月19日放送 1:00 - 1:03 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「食中毒」。健康クイズ「ノロウイルスによる食中毒は、体にウイルスが入ってからどのくらいで発症する?」、正解は「約24時間」。森田豊医師によると、食中毒を起こす菌やウイルスが体に入ってから、症状が出るまでの時間は種類によって違う。ノロウイルスの場合は約24時間から48時間といわれている。第2問「腹痛や下痢などの症状が起きる、カンピロバクター食中毒
[…続きを読む]
サイトの情報を検索する
放送日時から番組表を選ぶ
露出急上昇キーワード
TBSつぶやかれた番組ランキング
|
MOVIE RANKING
|
2025年 NHK杯国際フィギュアスケート競技大会
|
東和薬品RACTABドーム
|
TVer
|
東宝
|
世界ラリー選手権フォーラムエイト・ラリージャパン2025
|
DAM
|
第一興商
|
Snow Man
|
東京駅
|
豚肉
|
SixTONES
|
超ときめき♡宣伝部
|
トヨタ自動車
|
目黒蓮
|
鶏肉
|
ザ・ロイヤルファミリー
|
SMBC日本シリーズ2025
|
佐藤浩市
|
向井康二
|
アフロ
|
ガスト
|
ブレーン
|
東京都
|
爆弾
|
日テレポシュレ ホームページ
|
U-NEXT
|
ビタミンB1
|
hulu
|
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.