墨田区・曳舟BEST20の12位は、「愛され店健在!」。「ホットケーキと生パスタ Machiyasu」は元々は大正13年(1924年)創業の果物屋「町保果実店」で、新鮮なフルーツで作ったシャーベットが有名だった。カフェに変えたのは、亡くなった三代目の夢だったそう。三代目が考案し人気だったシャーベットは、父からレシピを受け継いだ四代目が変わらぬ名物として今も作っている。
レトロかわいい看板が目印だった、大正元年(1912年)創業の「ハト屋パン店」。年季の入ったガス窯で焼くフワフワのコッペパンが、長年に渡り曳舟の人々に愛されてきた。しかし、2017年に店主が亡くなり閉店。取り壊して建売住宅にするという話もあったが、2020年に一級建築士の資格を持つ紙田和代さんが店を買い取り、コッペパン屋を再開させた。毎朝5時から仕込みをし、それから本業の仕事に行っているそう。こうして守られたハト屋のコッペパンは、今では商店街の惣菜とコラボし、パワーアップしている。
レトロかわいい看板が目印だった、大正元年(1912年)創業の「ハト屋パン店」。年季の入ったガス窯で焼くフワフワのコッペパンが、長年に渡り曳舟の人々に愛されてきた。しかし、2017年に店主が亡くなり閉店。取り壊して建売住宅にするという話もあったが、2020年に一級建築士の資格を持つ紙田和代さんが店を買い取り、コッペパン屋を再開させた。毎朝5時から仕込みをし、それから本業の仕事に行っているそう。こうして守られたハト屋のコッペパンは、今では商店街の惣菜とコラボし、パワーアップしている。
住所: 東京都墨田区京島3-23-10