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「ハマグリ(約500g)」 のテレビ露出情報

旬のハマグリが安くなっている。桃の節句ではハマグリのお吸い物を食べる。そんなハマグリの一大産地の九十九里浜では新鮮はハマグリに舌鼓。ハマグリは産卵前の春頃から肉厚になって旬になるという。埼玉県のスーパーではハマグリのコーナーがあった。生鮮漁港川越の店主によると、ハマグリは鮮魚が値上げしている中、去年よりも安く提供できているという。ひな祭りの時期は普段の3倍から4倍まで売上が上がっている。千葉県の水産会社にいってみると、仕入れは1日10トンほど仕入れており今年は漁が順調なのだという。そのため値段も2割ほど安く提供できている。さらにこの時期は寒しじみが甘みがまして美味しいのだという。都内にある日比谷しまね館ではヤマトシジミを使ったお味噌汁があり、体があたたまり人気である。

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