TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハマグリ」 のテレビ露出情報

物価高の影響を受ける今年のGWだが、広い範囲で行楽日和となったきよう、各地ではお得を求めて行列ができていた。お得を求めて千葉県の海には多くの人がいた。ハマグリなどが面白いようにとれていた。駐車場代は無料で、大人は入場料金2200円で貝を2kgまで持ち帰ることができる。都内の鮮魚店ではハマグリ2kgで8000円なので、6000円ほどお得な計算になる。お得を求める賑いは埼玉県・川越市にも。普段はのどかな住宅街に現れた大行列。きのう行われていたのは昭和の日限定のイベント。普段は130円するコッペパンが無料でもらえるというイベントだ。食事系からスイーツ系まで自分好みの具材を商店街で買ってそのまま挟んで食べることができる。物価高のいま、午前と午後の2回、150個ずつ配布したがあっという間になくなっていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月3日放送 0:45 - 0:50 テレビ東京
のぎ鍋(のぎ鍋)
乃木坂46の遠藤さくらと松尾美佑がお鍋を食べながらトーク。松尾はえのき、遠藤はホタテやハマグリが好きと明かした。2人がお鍋を食べたセットはカラフルだったが、遠藤の部屋はモノトーンだという。遠藤が(4期生は)「グツグツとしている温かい関係だと思うので頑張ろうね」と語った。

2025年10月31日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
都内スーパーには約80種の鍋つゆが並び、気温が下がったことで140%以上の売り上げとなっていて定番に加え明太チーズなど様々な種類を展開している。この冬注目は「世界の味」で万博から世界の味を家庭で楽しむのがトレンドとなっている。今年8月にミツカンから発売された「鍋THE WORLD」シリーズではフランス料理の「鍋THE WORLD オマール海老の海賊ブイヤベー[…続きを読む]

2025年10月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
江戸時代に鰹節の「燻乾カビ付け製法」を考案した漁民だった角屋甚太郎氏の命日である10月28日が「おだしの日」。渋谷にある「なきざかな」は、貝の専門店。一番人気メニューが、ムール貝、ホンビノス貝など5種類の貝が入った「豪!貝風呂」。貝のだしに合わせる〆は、パスタ。「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店」の看板メニューは、「中華蕎麦<塩>特上」。島根県宍道湖産のし[…続きを読む]

2025年10月18日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
「割烹 みや古」のテクニックを紹介。アサリの出汁をとる際はフライパンにアサリを殻ごと入れ、醤油・みりん・昆布出汁・酒・生姜の絞り汁を加え、蓋をしてアサリの口が開くまで中火で3分加熱すると良いという。生姜の絞り汁がアサリの臭みを消し、風味と旨味が倍増するとのこと。殻が開いたらアクを取って殻から身を取り出す。そして土鍋にアサリ以外の具材と出汁・米を入れ、中火で2[…続きを読む]

2025年10月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays達人が案内!旬の魚を味わう!にっぽん港町グルメ~塩釜編~
マイ海鮮丼コーナーで「マイ海鮮丼用ごはんセット」を購入し市場で購入した刺身で海鮮丼が楽しめる。市場で購入した魚や貝類を預けて焼いてもらうこともできる。塩竃市は塩づくりが地名の由来ともいわれる。昔ながらの製法で作られた藻塩をかけるのもオススメ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.