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「ハミウリ」 のテレビ露出情報

スイカとメロンが驚くべき進化を遂げている。種ごと食べて種も美味しいスイカ「ぷちっと」は種が普通のスイカの8分の1と小さい。種を食べている感覚がなく種も食べられる。「ぷちっと」が誕生したのは奈良県で、日本のスイカの品種の約8割が奈良県で生まれている。中でも萩原農場は100年以上前からスイカの品種改良を行っている。2万通りの交配を行い夏前後の5か月で200玉近く食べ、20年かけて「ぷちっと」が誕生した。またスイカのカットフルーツが10年間で2.2倍の売上増で、パインにかわりカットフルーツの王様となっている。ぷちっとはカットした時に果汁が漏れずカットしてもしっかり持つようになっている。
北海道富良野市で新品種「スイカメロン」が誕生。見た目はメロンで富良野と名寄の2か所で栽培している。スイカメロンはゴビ砂漠近くの乾燥地帯で栽培されるハミウリを改良したもので、栽培が難しいため生産農家は3軒のみで希少な品種。6年かけて開発したというスイカメロンは今年は100玉だけ出荷したが、来年はお中元ギフトとして販売する予定。ほかにもレモンメロンは収穫量が増え、去年よりも甘みが増したという。サントリーフラワーズは10年ほど前から野菜事業がスタートし美味しくて驚きのある野菜を展開している。

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