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「ハラール」 のテレビ露出情報

米は炊くと柔らかくなるのはアルファ化という。ある方法でアルファ化したまま乾燥させることができ、長期保存が可能になる。これをアルファ米という。国産で添加物不使用で5年ももつ。日本の防災食品の中で売上ナンバーワン。尾西食品を取材。安全基準を満たした工場の中では米を蒸かすなどしていた。蒸かした米の水分だけを抜くとアルファ米になるという。乾燥したアルファ米には規定の線まで水を入れ、60分待つと完成。アルファ米は尾西食品創業者が手掛け、昭和19年に完成したという。今では特許も切れ、多くの企業が参入している。おにぎりになるものやビリヤニなどもある。災害時でも心が安らげばいいと思い開発したという。尾西食品ではハラール講習会も行っている。さらに水がなくても食べられるアルファ米もあるという。一汁ご膳は水がある時にはご飯と汁物のセットとして、水がない時には炊き込みご飯風にして活用できるという。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月29日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら&ワールド極限ミステリー世界くらべてみたら
2日後のオーナーの誕生日会でラーメンを作ることになった。イスラム教徒が99%以上のトルコでは豚骨スープが使えない。ハラールは豚由来やアルコール成分を使わずイスラム法の手順で処理した食材。スープのだし用に鶏ガラ・七面鳥のネック・手羽を購入。濃厚スープは3つの部位からだしをとる。じっくりスープを煮込む場合は火が通りやすいステンレス製は不向き。しかし100gが量れ[…続きを読む]

2024年2月18日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
サンバリュブラックボックス
都心一等地でなぜか潰れないケバブ屋を調査。お客さんの多くは外国人、とりわけムスリムが多く薄利多売戦略の店が多く見られた。

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