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「ハンバーグ」 のテレビ露出情報

日暮里・舎人ライナーの西新井大師西駅近くにある昭和42年創業の「みたけ食堂」。店は、昔ながらのセルフスタイルで、おかずは約30~40種類ある。おかずは、電子レンジで温めてもらうこともできる。一番人気は、300円のさばの味噌煮。ご飯は、4種類のサイズから選べる。肉どうふなど、セルフコーナーにないおかずもある。店は、2代目店主の吉田豊さんと、姉の智恵子さん、弟の智明さんが営んでいる。60年ほど前、団地が建設される際、母親が町会長に職人のまかないを作って欲しいと頼まれたことが開店のきっかけだったという。職人が待たずに食べられるように、セルフ形式にしたという。午前4時過ぎから、智明さんがおかずを作る。午前6時15分に開店すれば、常連客などが訪れる。会計は、ザルにお金を入れ、レジを打つ時間などを省いている。皿の形や色で値段を設定し、ほとんどが50円・100円単位だ。

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